32-летний бренд-менеджер Сергей Иванов устал получать отказы от потенциальных работодателей. «Третий месяц ищу работу, разослал резюме в полсотни компаний и агентств, побывал на десяти собеседованиях – и все впустую. Вроде бы собеседование проходит гладко, вроде бы и резюме солидное, и костюмом с галстуком не пренебрегаю, и на все вопросы честно отвечаю – а все равно замучился уже слышать вечное «мы вам перезвоним». Начинаю ощущать себя прокаженным. Не понимаю, почему не могу трудоустроиться, что со мной не так. А объяснять мне это никто не собирается», - сетует Сергей. 

 Описанная Сергеем история в принципе не уникальна. На рынке труда есть немало соискателей, которым приходится искать работу по несколько месяцев - несмотря на наличие опыта работы высшего образования по специальности и корректного поведения на собеседованиях. Большинство попавших в подобную ситуацию отчаиваются, ощущая психологический дискомфорт от тщетности своих попыток. 

 «Недавно по подобному поводу консультировал свою приятельницу, - рассказывает психолог Сергей Абрамов. – Симпатичная девушка 24 лет, работала офис-менеджером в двух компаниях. Последние три месяца трудоустройство застопорилось. Несмотря на всю ее активность в поисках работы, работодатели раз за разом вежливо отказывают ей, объясняя свой отказ лишь тем, что нашли на нужную вакансию лучшего кандидата. Но для соискателя – неудачника подобное объяснение ровным счетом ничего не объясняет, и лишь вгоняет в состояние депрессии, из которого потом довольно сложно выбраться». 

 Печальное положение человека, долго и безуспешно ищущего работу, усугубляется необходимостью демонстрировать позитивность на собеседованиях. «Человек, перенесший 8 – 16 отказов подряд – а под отказами можно понимать и уклончивое «мы вам перезвоним» - физически не может излучать позитив в беседе с кадровиком. И в свои силы он верит все меньше, что окончательно загоняет его в яму затяжной депрессии и безработицы», - констатирует Сергей Абрамов. 

В подавляющем большинстве компаний распространен вежливый отказ соискателю под прикрытием типичной причины «мы нашли лучшего специалиста». Если на одну вакансию претендует десяток – другой соискателей, то работодатель может устроить многоступенчатый отбор, желая заполучить наилучшего специалиста из всех возможных. Во многом по этой причине отбор соискателей на одну вакансию офисного специалиста может длиться неделями. Куда хуже, если в многочисленных неудачах конкретного соискателя зарыта конкретная причина, о которой он сам может не догадываться, а кадровики ничего не объясняют ему из вежливости, или из нежелания подставлять свою компанию.

«Рекрутеры могут забраковать резюме по самым разным и непредсказуемым для соискателя причинам, - говорит менеджер по подбору офисных специалистов рекрутинговой компании «БалтПерсонал» Инна Неверова. – Одна из распространенных причин – если человек слишком часто менял место работы, нигде не задерживаясь даже по полгода. Или если закончил коммерческий вуз, не вызывающий доверия на локальном рынке труда. Или если указал в графе «увлечения» ведение блога и пристрастие к компьютерным играм. И это – лишь мизерная часть возможных причин, по которым ваше резюме может отправиться в мусорную корзину после чтения его по диагонали».

 Попытки добиться внятного объяснения причин отказа в большинстве случаев обречены на провал. Так считает директор рекрутинговой компании Prime Personnel Дмитрий Солодкий. 

«Рядовые менеджеры по персоналу - как правило, не те люди, которые могут вам честно объяснить, почему вы им не подходите. Они могут или принять вас на работу, или отказать в ней, руководствуясь своими соображениями и внутренними установками компании. Единственное, что я могу посоветовать соискателям, долго ищущим работу - не отчаиваться и продолжать поиски дальше. Лично я стараюсь деликатно объяснить человеку, что с ним не так. Но среди рекрутеров и кадровиков подобный подход почти не практикуется», - констатирует Дмитрий Солодкий.

Синдром завышенных ожиданий

  Если соискатель сталкивается с постоянными отказами, возможно, ему стоит задуматься о правильном позиционировании себя на собеседовании. «На встречу нужно приходить свежим и выспавшимся, желательно в приличном костюме, за 10-15 минут до встречи, с распечатанным резюме и вакансии в компании. Крайне желательно узнать как можно больше о деятельности компании до собеседования, а также почитать отзывы в интернете от бывших сотрудников, работавших в ней. Есть смысл поискать компанию на сайтах, составляющих «черные списки» непорядочных работодателей», - советует Дмитрий Солодкий. 

По мнению Дмитрия Солодкого, наиболее распространенные причины отсутствия заинтересованности у работодателей - несоответствие профессионального опыта соискателя позиции, на которую он претендует, а также чрезмерно завышенные зарплатные ожидания. «Довольно часто люди ленятся изучить предложения по зарплатам в их сфере, и указывают в желаемом уровне оплаты цифру, в полтора - два раза превышающую средние показатели на рынке труда. Если же вы работали администратором в продуктовом супермаркете, то это вовсе не значит, что вы можете претендовать на вакансию коммерческого директора в крупной торговой сети», - приводит примеры из своей практики Дмитрий Солодкий.

Кроме того, резюме должно быть достаточно кратким и понятным для работодателя, рекомендует Дмитрий Солодкий. А в попытках выделиться среди других соискателей очень важно - не переборщить с оригинальностью, напоминает рекрутер. «Один соискатель в присланном нам резюме указал в своих сильных и слабых сторонах: люблю женщин. То же самое он написал и в графе «увлечения». Еще один наш соискатель, ищущий работу агента по продажам недвижимости, написал в резюме: хочу заработать все ваши деньги. Подобные попытки выделиться обычно отталкивают работодателя, и работают против вас», - считает Дмитрий Солодкий.

Хобби без лишних вопросов

  Составляя резюме  не стоит позиционировать себя как активного блоггера, если выбранная вами вакансия не предполагает активной деятельности в социальных сетях, считает Инна Неверова. «Во-первых, о вас могут подумать как о потенциальном бездельнике, который будет днями просиживать в фейсбуке и ливджорнале (популярные социальные сервисы ). Во-вторых, большинство компаний сегодня озабочены своим имиджем в интернете, и никому не нужно иметь в своих недрах возможного «крота», который может в своем блоге высмеивать начальство и порядки в офисе. Увлечение компьютерными играми также не приветствуется, так как вы можете показаться работодателю человеком с инфантильным мышлением. Поэтому в перечне увлечений я рекомендую указывать что-либо нейтральное – чтение книг, изучение английского или фитнесс», - советует Инна Неверова. 

Эксперты рекомендуют в графе «хобби» рекомендуется указывать такие увлечения, которые не вызовут лишних вопросов и подозрений у работодателя, и которые будут как-то соответствовать сфере деятельности, в которой вы ищете работу. «Например, бухгалтер может указать, что любит разгадывать кроссворды, и в глазах работодателя это будет лишним плюсом. Если же коммерческий директор указывает, например, что в свободное время вышивает крестиком - это, наоборот, может выглядеть несерьезным в глазах потенциального работодателя», - советует Дмитрий Солодкий.

Корреспондент Артем Пироговский

Еще по теме отказов в работе:

Сайт hr-portal.ru провел анонимный интернет-опрос менеджеров и директоров по персоналу на тему «О каких недостатках соискателя вы не решаетесь сообщать».

Ответы по популярности распределились следующим образом:


  1. Непривлекательная внешность (преимущественно у соискательниц)
  2. Пренебрежение деловым костюмом (джинсы, растянутые свитера)
  3. Слишком дешевый костюм
  4. Избыточный вес
  5. Плохие зубы
  6. Неприятный запах от соискателя (а также обилие парфюма)
  7. Неухоженные волосы, плохой маникюр (у соискательниц)
  8. Наличие татуировок и пирсинга на видимых частях тела
  9. Чрезмерная уверенность в своей квалификации 
  10. Панибратство в общении с менеджером по персоналу 
  11. Отсутствие позитивности в личности соискателя (подавленность, депрессия) 
  12. Подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации соискателя
 
Из комментария пользователя Анкара, который работает директором по персоналу:

«…При открытии вакансии всегда есть факторы, которые нельзя и недопустимо указывать при публикации, но которые всегда надо иметь в виду. Банальный пример - вакансия личного помощника генерального директора и кандидат с лишним весом - то есть полненькая девушка. Она может быть очень хорошим специалистом, быть адекватной, умницей, и вообще распрекрасным человеком. Но я работаю на генерального директора, и у меня есть четкое описание кандидата, которого он хочет видеть в своей приемной. И я не вправе говорить девушке, что причиной отказа стал ее (лишний) вес. Во-первых, это прямая дорога в суд. Во-вторых, ее полнота может быть генетическим заболеванием, из-за которого она всю жизнь мучается. И вдруг после собеседования у нас она придет домой и повесится?»

Работа в разных городах России: работа в Уфе работа в Одинцово работа в Калуге работа в Краснодаре работа Твери работа в Королеве работа в Балашихе