Поиск работы – совсем не сложное дело. Скучное, утомительное, эмоционально изматывающее, но не сложное. Секретами трудоустройства может овладеть любой человек, просто надо знать, как устроена «кухня».

Взять, к примеру, ЕГЭ, единый государственный экзамен. Все нормальные люди понимают, что это дурость, что никакой уровень знаний он не проверяет, а позволяет лишь судить о способностях школьника к зубрежке. Но если школьник хочет стать студентом, то ему надо играть по правилам и зубрить, зубрить, зубрить правильные ответы. Можно даже не «включать голову».

То же самое касается собеседования. Чтобы успешно его пройти, нужно знать правильные ответы на вопросы кадровика. И я вам в этом помогу.

Разрешите представиться: Людмила Попова. Имя и фамилия выдуманные, это мой псевдоним. Я работаю менеджером по персоналу в крупной компании. Когда я даю официальные комментарии от лица своей организации, то всегда пишу прилизанные, обтекаемые, «правильные» слова. Но здесь, на сайте «Миллион работ» я буду говорить правду, которую вы нигде больше не услышите. Выражаю искреннюю благодарность сайту «Миллион работ» за такую возможность!

Как отвечать на вопросы о детях

Сегодня мы поговорим о «детских вопросах». В анкете, которую соискателю предлагают заполнить на собеседовании, обязательно есть пункт: «Сколько у вас детей, укажите возраст». Зачем это нужно работодателю? Уж явно не затем, чтобы покупать детские подарки к Новому году.

Этот вопрос в анкете адресован, прежде всего, соискательницам.

Женщин с маленьким детьми берут на работу неохотно. Потому что дети – это частые «больничные», просьбы отпустить пораньше с работы, чтобы успеть на школьный праздник, и категорический отказ оставаться работать сверхурочно, потому что ребенка надо забрать из детского сада. И вообще, бытует мнение (особенно среди начальников-мужчин), что у женщин на первом месте всегда семья и дети, а потом уже - работа.

В резюме я рекомендую вообще не указывать детей, любого возраста и количества. Пусть правда выяснится на собеседовании.

Исключение: вакансии, для которых наличие детей является плюсом (учительвоспитательредактор детского журнала и т. п...)

И вот, уже на собеседовании, кадровик, недобро ухмыляясь, интересуется:

- Значит, у Вас двое детей – четырех и девяти лет?

В ответ надо улыбнуться и уверенно сказать:

- С нами живет бабушка, бодрая пенсионерка, она присматривает за детьми. Плюс есть няня на полдня, которая водит старшего ребенка на секции. «Больничные» я никогда не беру, потому что много теряю в деньгах, а мне надо оплачивать няню.

Даже если никакой няни и бабушки в помине нет. Вы имеете законное право брать «больничные», но сначала надо устроиться на работу. А потом бабушка может внезапно уехать в деревню, а няня уволиться.

Итак, чтобы найти работу, вам надо убедить кадровика, что:

1. есть родственники (няня), которые присматривают за детьми;

2. «больничные» вы не берете, потому что это экономически невыгодно. 

Парадокс: девушек без детей тоже опасаются брать на работу! Ведь в любой момент она может стать матерью! Согласно Трудовому кодексу, беременную сотрудницу невозможно уволить, как бы плохо она ни работала. Плюс за молодой матерью надо сохранять рабочее место, пока она находится в отпуске по уходу за ребенком. В общем, для работодателя это лишняя головная боль.

Кадровик должен уметь распознавать таких потенциальных рожениц и отказывать им в трудоустройстве.

У соискательниц в детородном возрасте (23-35 лет) на собеседовании обязательно спросят: «Вы собираетесь заводить ребенка?».

Что отвечать?

Ответ должен быть категорическим:

- Нет, ни в коем случае!

И обязательно добавьте весомое обоснование:

- У меня квартира в ипотеку на десять лет, после выплатам по кредиту я едва свожу концы с концами, куда еще ребенка?

- У меня нет мужа, одной с ребенком не выжить.

- У меня (моего мужа) проблемы со здоровьем, я вообще не могу иметь детей.

- Я убежденная чайлд-фри.

Спешу успокоить всех соискательниц: наличие детей – не самый большой недостаток в глазах работодателя. Дети не являются помехой для трудоустройства. Главное, на что смотрит работодатель, – это ваше образование, опыт работы и профессиональные навыки.

Если бы мужчины соглашались работать за такую маленькую зарплату, которую предлагают женщинам, дамы вообще сидели бы дома, и у нас наступил бы полнейший патриархат. К счастью, в России цветет пышным цветом дискриминация по полу, за один и тот же круг обязанностей женщине платят в 1,5-2 раза меньше, чем мужчине. Так что работодателям, несмотря на детские «больничные», все равно выгодно брать женщин на работу.