Россиянам надоело жить в режиме экономии и им хочется начать тратить деньги, только вот реальные доходы населения уменьшаются, зарплаты и пенсии индексируются с трудом, а цены постоянно растут. В связи с этим нищающее население срочно ищет подработки, поскольку многим не хватает денег даже на оплату услуг ЖКХ, выяснили специалисты Института социальной политики ВШЭ. Таким образом, граждане перестали надеяться на государство и перешли к тактике выживания своими силами. 

Россияне откладывали сколько могли покупки одежды, обуви, оплату услуг образования и медицины, но в таком режиме долго жить не возможно, и теперь они решили начать снова учиться, лечиться и хорошо одеваться, но для этого придется больше работать. Данные опроса ВШЭ показывают, что по сравнению с прошлым годом, люди стали чаще использовать активные подходы по привлечению дополнительных источников доходов — в частности, начали искать подработку на стороне.

Вторую работу наши сограждане ищут по двум причинам: 
1.    Возможности для экономии иссякли и некоторые расходы нельзя откладывать до бесконечности. Например, на оплату жилья не хватает денег 25% опрошеных, многим не удалось купить дорогие лекарства или вовремя погасить кредит.
2.    Россияне потеряли надежду на помощь государства в плане обеспечения своего финансового благополучия. 

Нужно отметить что многие россияне уже обрели привычку не жить, а выживать, и предпочитают продолжать затягивать пояса в любых ситуации. Таким способом адаптации к уменьшению доходов пользуются 74% семей.

Денег на самое необходимое не хватает 42% семей, а бедными с точки зрения потребительских возможностей назвали себя треть опрошенных. При этом самой социально уязвимой категорией в России являются семьи с детьми. В ситуации когда один родитель работает, а второй сидит с ребенком или двумя, семья легко может опустится ниже черты бедности. Поэтому подработка в такой ситуации может стать не альтернативой экономии, а единственным вариантом выживания. 

По данным, предоставленным ВШЭ, в июне–сентябре 2017 года подработку искали 25% опрошенных семей (в прошлом году их было 16%), а еще 23% семей увеличили посадку овощей в своих личных огородах и парниках.

Не добавляют радости и новости с рынка труда. Печалят тенденции по снижению уровня оплаты труда и растущие задержки выплат заработной платы. Многие специалисты видят работу на фрилансе, как единственный источник дохода. Так например в Москве каждый пятый житель работает в режиме самозанятости. Самыми популярными видами деятельности у фрилансеров являются косметические и медицинские услуги, изготовление тортов на заказ и продажа выращенного на огородах.

если зарплаты на жизнь не хватает