В крупных городах России появятся миграционные патрули 

Руководство ФМС внесло предложение об усилении ответственности за нарушения миграционного законодательства в МосквеСанкт-Петербурге,  Московской и Ленинградских областях. Уже предусмотрена безальтернативность санкции по части 1 статьи 18.8 КоАП - "Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства". По этой статье будут наказывать штрафом с административным выдворением - раньше можно было обойтись без выдворения. Кстати, правительство России предложило за неоднократное нарушение режима пребывания и режима трудовой деятельности предусмотреть принудительное выдворение с помещением в специальное учреждение. Руководитель ФМС рассказал, что в ведомстве активно прорабатывается вопрос работы специальных учреждений для мигрантов, ожидающих выдворения. По его словам, также ФМС предлагает законодательно урегулировать порядок содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению или депортации.

Константин Ромодановский считает, что в стране не место приезжим из Центральной Азии, которые не смогли найти работу и "праздно шатаются". В последние четыре года зафиксирован рост въезда иностранцев в Россию на 37%. По данным службы, половина из них - представители стран Центральной Азии, как правило, молодые люди до 30 лет, которые едут работать, не зная русского языка и не имея профессии.

«Резонно возникает вопрос: удастся ли им трудоустроиться, а если не удастся, то чем они будут заниматься и не повлияет ли их пребывание в России на криминогенную обстановку»,  - сказал Константин Ромодановский. - Наша задача - не допускать в страну людей, которые праздно шатаются по улицам и являются потенциальными раздражителями и, как правило, нарушителями российского законодательства.

С помощью информационной системы сотрудники ФМС выявили более 3 000 000 человек, которые находятся в России с нарушением срока пребывания. Разумеется, для этих людей было введено основание для закрытия въезда.

Руководство ФМС предложило вслед за Москвой создать специализированные народные дружины "Миграционный патруль" во всех крупных городах. По словам Константина Ромодановского, это своего рода диалоговая интеграция: иностранцы видят, что общественность реагирует, а общественность видит, что иностранцы - те же самые люди.

Было предложение и создать миграционную полицию, в которой будут служить сотрудники, владеющие иностранными языками и полномочиями по оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Ведь сотрудник ФМС не вправе проверить у человека на улице документы - это полицейская функция. Однако в Москве на вокзалах и транспортно-пересадочных узлах уже начали создавать специальные миграционные посты контроля, где должны встречать и проверять приезжающих иностранцев.

Одна из "больных" тем  - квотирование рабочих мест для мигрантов. Константин Ромодановский предложил перенять европейский опыт - публиковать вакансии в службах занятости. 

- «В Европе существует такой механизм: службы занятости вывешивают вакансии, и если они в течение какого-то времени не занимаются, орган занятости разрешает занять эту вакансию иностранцу», - рассказал руководитель ФМС России. 

По его словам, этот механизм с одной стороны, привлечет иностранных граждан на работу без длительного согласования. С другой стороны - защитит российских граждан. 

- «Если вывешена вакансия, то российский гражданин приходит и эту вакансию занимает», - объяснил он. - «Она видна, понятна, законна. Если он ее не занимает, тогда другое дело. Таким образом мы гарантируем возможность трудоустроиться нашим гражданам».

миграционный патруль фмс