Не так давно мы писали о том, как обстоят дела с декретным отпуском в Швеции. Там отец ребенка выходит в декрет минимум на 90 дней, практически в принудительном порядке. Подробнее читайте в нашей статье «Папа в декретном отпуске» (http://www.mjobs.ru/article/papa-v-dekretnom-otpuske/).

В России же ситуация совсем иная. У нас не принято, чтобы отец ребенка даже на небольшое время оставлял свою работу ради заботы о потомстве. В далеком 2009 году отцу, принявшему решение наперекор работодателю воспользоваться своим правом на декретный отпуск пришлось дойти до Конституционного суда. Время идет, а отце-герои, что все же решились бросить вызов многовековым стереотипам российского социума, по прежнему рискуют встретить непонимание соотечественников не только непосредственно в процессе декретного отпуска, но и после него.

Наша история началась с поста на Facebook, размещенного 20 октября 2017 года, в 7-48 по Московскому времени, пользователем под ником Катрин Арно:

«Гневный пост.
Вчера моему мужу отказали в хорошей должности.
По причине того, что он находился в отпуске по уходу за ребенком 2 года назад. 'Европа наступает что ли? А чо жена не сидела с ребенком? а, она у тебя из этих, творческих? " - возмущались не самым культурным образом на втором туре собеседования солидные дяди из РосЕвроБанк,-" больничный будешь брать из-за ребенка?, - смеялись они,- нам такой сотрудник не нужен".
В конце посетовали, что он потратил их времени в денежном эквиваленте больше, чем он заработал за всю свою жизнь.
Я не знала, что с агрессивным шовинизмом и открытой дискриминацией сталкиваются и мужчины. Оскорбить человека (а нецензурных фраз было сказано предостаточно) сегодня норма, а вот быть хорошим отцом- значит быть посмешищем?»

Мнение пользователей  Facebook, прочитавших пост разделилось: кто-то посчитал это дискриминацией, а то как повели себя сотрудники банка — откровенным оскорблением соискателя. Кто-то наоборот выражал согласие с мнением банка, считая что за время декрета отец растерял свои профессиональные навыки . Были и те, кто занял нейтральную позицию, вспомнив что работодатели так же неохотно рассматривают в качестве кандидатов и женщин после декрета, и большинстве случаев общение с женщиной-декретницей даже не доходит до собеседования — все завершается еще на этапе телефонного разговора.

Вот как описывает эту ситуацию сам соискатель на должность менеджера по работе с корпоративными клиентами в РосЕвроБанке, Вячеслав Насонов:

«Руководитель, который первый подошел на встречу, говорит: «Представляешь, Петрович, у нас тут уникальный кандидат сидит!» «И чем же он уникален?» — в саркастическом тоне отвечает другой. «Да вот, в отпуске по уходу, говорят, сидел, с ребенком нянчился. Ну, что же это творится у нас такое в России, уже Европа совсем окончательно нам на пятки наступает», — не унимался второй. Но и далее ко мне начали относиться как к нашкодившему школьнику, говоря: куда ты сумку поставил, почему ты так сидишь и так далее. Начали обсуждаться не мои профессиональные качества и компетенции, уклон был сделан непосредственно на зазорность того, что я в российских реалиях это осуществил, почему не жена этим занималась, когда актуально было спросить о моих компетенциях рабочих. Но не в этом суть, да, и сказали мне, что им не нужен «такой сотрудник, который неделю будет работать, а две недели, а то и три сидеть на больничном по уходу за ребенком». Они говорили: «Ну, давайте, Вячеслав, заставьте нас прослезиться от такой истории, может быть, и тогда мы подумаем, брать вас или нет». И в конце нашего разговора, который продлился, к сожалению, а может быть, к счастью, недолго, они сказали, что «и зачем вообще с нами встречались, вы сейчас времени нашего в денежном эквиваленте потратили столько, сколько за всю жизнь вы, Вячеслав, не заработали и не заработаете никогда». На чем со мной распрощались, даже не распрощались и ушли». 

А вот что говорят по этому поводу эксперты:

Анна Кулешова, социолог:
"Количество пап, выбравших декрет, будет увеличиваться - мы видим установку на гендерное равенство в сфере воспитания детей, участия отцов в их жизни. Но работодателю, по большому счету, не важно, работает ли у них мужчина или женщина и кто уходит в декретный отпуск. Мужчина будет ощущать не меньше давления, чем женщина, и проблемы возвращения на работу у них будут одинаковые, никаких поблажек не будет. Скорее наоборот, мужчине будет тяжелее - в нашей культуре другие установки, работодатель заинтересован в бесперебойной работе. Получается, что мужчина тоже столкнется с той дискриминацией на работе, с которой раньше сталкивались только женщины. И если раньше женщинам приходилось доказывать, что личность выше гендера, что "Я девочка, но тоже могу" - теперь мужчине придется делать то же самое: "Я хороший специалист - несмотря на то, что был в декретном отпуске". 
Елизавета Ефремова, бизнес-тренер: "Мы не говорим о том, "хорошо" это или нет, если папа находится в отпуске по уходу за ребенком. Это просто семейные договоренности. Но лучше выбирать компанию со сходными ценностями, такую, где реально, а не на словах, соблюдается баланс между работой и личной жизнью. И не сдавайтесь - на хороших специалистов всегда будет спрос".

И вот, спустя четыре дня, 24 октября в 16-32 появился Официальный ответ от Росевробанка (в качестве комментария под стартовым постом Катрин Арно):
РосЕвроБанк: «Катрин, добрый день! Сообщаем, что по информации, размещенной в Вашем посте и ряде СМИ, в банке проведена тщательная проверка.

По ее итогам достоверно установлено и подтверждается обеими сторонами следующее:
- отсутствие факта нецензурного общения с кандидатом при проведении собеседования,
- отсутствие факта официального отказа кандидату в приеме на работу по каким-либо дискриминационным мотивам.

Тем не менее, РосЕвроБанк, дорожа репутацией ответственного работодателя, примет все меры по недопущению в будущем обстоятельств, дающих основания для спорных трактовок ситуаций такого рода, и выражает искреннее сожаление в связи с возникновением такой неоднозначности.

Разделяя озабоченность общества поднятой проблематикой, обращаем внимание, что РосЕвроБанк всегда придерживался и придерживается принципов толерантности и уважения личности в своей кадровой политике, не допуская дискриминации кандидатов и сотрудников по национальному, религиозному, гендерному или иным признакам. В настоящее время в банке работают более тысячи мужчин и полутора тысяч женщин, из них 72 и 80 человек соответственно – на руководящих должностях, сотрудники банка имеют различные национальности и вероисповедание. Главный критерий при подборе персонала – уровень профессиональных навыков и компетенций.

Несколько мужчин из числа сотрудников банка в настоящее время находятся в отпуске по уходу за ребенком либо получают соответствующее пособие. В банке сформирован доступный в равной степени мужчинам и женщинам корпоративный пакет льгот, предоставляемых сотрудникам при рождении детей.

Трудовые отношения в банке выстраиваются строго в соответствии с законодательством Российской Федерации. .»