агентство заемного труда

С 1 января 2016 года вступит в силу закон о запрете заемного труда (Федеральный закон РФ от 05.05.2014г. №116-ФЗ). Он вносит изменения в Закон РФ от 19.04.1991г. №1032-1 «О занятости населения в РФ» и Трудовой кодекс РФ.

Что изменилось?

1. Законопроект вносит в ТК отдельную статью. Выглядеть она будет так:

- часть 1 статьи 56.1 ТК запрещает заемный труд; 
- часть 2 дает определение заемного труда; 
- часть 3 той же статьи дает разрешение на использование заемного труда по договору о предоставлении труда работников. 
2. Предоставлять подобные услуги имеют право только частные агентства занятости (ЧАЗ), прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности или юридические лица, направляющие свой персонал на работу к другому юридическому лицу, с которым они находятся в отношениях прямого или косвенного контроля (п. 3 ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991г. №1032-1). 
3. ЧАЗ имеет право предоставлять персонал по договору для работы у физических лиц для их личного обслуживания или для помощи по ведению домашнего хозяйства, в работе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц для замены отсутствующих работников (за которыми сохраняются рабочие места) или на период расширения производства или объема оказываемых услуг. Но сроком до 9 месяцев (ст.3 41.2 ТК РФ). 
4. Изменения предусматривают следующие запреты для ЧАЗ и юридических лиц: 
- предоставление персонала для замены бастующих работников; 
- выполнение работ в случае простоя; 
- выполнение работ при осуществлении Пользователем процедуры банкротства; 
- выполнение работ в тех случаях, когда Пользователь вводит режим неполного рабочего времени для сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения; 
- замена работников в случае отказа по предусмотренным законом ситуациям или в связи с невыплатой им заработной платы свыше 15 дней; 
- выполнение работ на объектах, отнесенных к особо опасным объектам и для работ требующих наличие лицензии или специального разрешения у Пользователя (п. 13 ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991г. №1032-1).

Как регулировать?

При заключении договора по предоставлению труда работников должно быть включено условие о соблюдении норм трудового права и обязательство по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда (п. 11 ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991г. №1032-1). Трудовой договор с работником заключает ЧАЗ или юридическое лицо, которое направляет свой персонал на работу к другому юридическому лицу. Трудовой договор заключается в соответствии с Трудовым законодательством (ст. 341.2 ТК РФ). На период направления работника на работу к принимающей стороне заключается дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием сведений о принимающей стороне, о дате и месте его заключения, о номере и сроке действия договора о предоставлении труда работников. Сведения о работе в договоре, о предоставлении труда работникам работодатель обязан внести в трудовую книжку.

Что не учли?

1. Ответственность за выплату заработной платы и иных сумм несет принимающая сторона (ст. 341.5 ТК РФ), а вот страховые взносы с заработка выплачивает работодатель с учетом экономической деятельности принимающей стороны и специальной оценки условий труда. Но это только на период работы у принимающей стороны. А кто будет выплачивать заработную плату работнику и страховые взносы, если у него заключен бессрочный трудовой договор, но работа у принимающей стороны отсутствует? 
2. Далее следующий вопрос: трудовой договор должен заключать работодатель, но какой это будет договор − срочный или бессрочный? В ст. 59 ТК РФ оговорены основания, по которым работодатель может заключить срочный трудовой договор. Из всех перечисленных оснований может подойти такое: заключение срочного трудового договора по соглашению сторон с пенсионерами по возрасту или со студентами очниками. И только. 
3. Если работодатель заключил трудовой договор с работником, то согласно ст. 22 ТК РФ он обязан обеспечить работника работой, обусловленной трудовым договором, и выплачивать заработную плату в размере и в сроки, оговоренные в нем. Если работник направляется на работу к принимающей стороне, то она отвечает за все это, а работодатель только контролирует. А если работодатель не смог найти принимающую сторону, то кто будет оплачивать этот период работнику и перечислять страховые взносы? 
4. В трудовом договоре работодатель обязан указать трудовые функции работника (ст. 57 ТК РФ) и не имеет право требовать выполнение функций, которые не указаны в трудовом договоре (ст. 22 ТК РФ). При направлении работника к принимающей стороне работодатель обязан проконтролировать, чтобы принимающая сторона не заставляла работника выполнять трудовые функции, не предусмотренные трудовым договором. Тогда возникает вопрос: зачем нужен работник, который не будет выполнять те функции, которые будут необходимы принимающей стороне? 
5. По поводу условий труда в законе сказано, что они исходят из условий принимающей стороны, и это должно быть отражено в дополнительном соглашении. Но только на период работы. А если трудовой договор бессрочный, то кто платит за условия труда? И как это закрепляется в трудовом договоре? Непонятно. 
6. Непонятно, как быть с отпуском? Согласно трудовому законодательству отпуск предоставляется по графику отпусков работодателя. А в этом случае как он будет предоставлен по графику работодателя или принимающей стороны? Если работник захочет взять отпуск за свой счет, на чьё имя писать заявление? А кто предоставит гарантии и льготы по учебному отпуску? И как он будет оплачиваться? И не дай бог случится отпуск по беременности и родам − какое место работы и где будет сохраняться?

частные агентства занятости заемный труд

Инспектор отдела кадров, Преподаватель трудового права Светлана Золотова