Ротанова Юлия Михайловна

Представляем Вашему вниманию второе интервью в рубрике РАБОТА КАРЬЕРА ЖИЗНЬ с Ротановой Юлией Михайловной. Эта яркая женщина нашла свой путь в жизни, достигла высот и готова поделиться своими успехами с нашими читателями. В статье Юлия Михайловна рассказывает о себе, свою историю, пути к успеху, кто был поддержкой, как стать счастливым и многое другое. Также, Юлия Михайловна раскроет нужность и полезность ее деятельности для общества? И расскажет, как поставить жизненные цели и как их добиться?

Надеемся, что этот материал будет интересен, особенно тем, кто строит карьеру самостоятельно.

Расскажите о себе. Вашу историю.

Моя история – типичная история предпринимателей 90-х. Оказавшись на момент перестройки никому не нужным инженером (а у меня первое образование – высшее техническое, инженер -радио-конструктор), нужно было быстро решать, что делать дальше, как зарабатывать.

Рынок был пуст, наши карманы и холодильники тоже. И началась бесконечная череда экспериментов и битв за выживание. Шитье меховых изделий, выращивание кроликов, торговля, логистика, издание журнала. Мы это начинали тогда с «нулевыми» знаниями о рыночной экономике. Просто пробовали все подряд, деньги считали очень приблизительно, пахали не разгибаясь – утром, в обед, вечером, в выходные и праздники.

Разбогатеть не получалось, но на самое необходимое нам и детям хватало. Первых лет 6 без отпуска. А потом на отпуск стало хватать, купили в ипотеку квартиру небольшую трехкомнатную, машину «четверку» подержанную. Надо было видеть – с каким гордым видом я рулила в нашей первой машине!!! Наше поколение, не избалованное изобилием потребительского рынка, как огромное счастье воспринимало и отдельную квартиру и автомобиль и возможность поехать за границу, посмотреть другие страны.

Думаю, что у большинства из нас была очень высокая мотивация достижений, многое хотелось увидеть, попробовать самим. А тяжелые 90-е способствовали высокой работоспособности, гибкости, большой осторожности и в то же время способности рисковать.Начиная трудовую деятельность, мне, воспитанной в интеллигентной, спокойной среде, сразу пришлось наблюдать страшные картинки происходящих перемен – люди гибли сотнями - от бандитизма, от пьянки, от отсутствия элементарной медицинской помощи, от ненужности, оказавшись выброшенными из трудовых коллективов, где проработали много лет. Конечно, это наложило огромный отпечаток на все, что происходило позжев трудовой деятельности, в бизнесе, в отношениях с людьми. А тогда надо было искать себя в новой жизни, принимать новые правила, полностью отличавшиеся от таких, каким нас учили.

Где учились, чем занимались ранее? Ваш трудовой путь?

Я родилась в Сибири, мои детские годы прошли в поселке городского типа Асино, Томской области. Сколько себя помню, всегда была «заводилой» и лидером. Могла организовать друзей как на хорошие дела, так и на хулиганистые. Пробовала себя в разных кружках, участвовала в школьной самодеятельности. Все предметы мне давались легко, если я ими занималась, но усидчивости у меня никогда не было, а потому иногда в дневник потоком сыпались двойки и тройки. Периодически я «бралась за ум» и быстренько их исправляла.

Моими любимыми предметами были математика, география, русский и литература. И в них мне очень важно было быть лучшей. Сочинение я могла писать до утра, если не успевала сделать вовремя. По произведению «Война и Мир» моё сочинение было объёмом в школьную тетрадь, полностью исписанную с двух сторон. После окончания школы мои сочинения долго висели как образцы. По географии могла назвать любую точку на земном шаре, первых лиц большинства стран. Сложные задачи в математике решала до упора, не могла не решить задачу. Если она мне не поддавалась, я засыпала с ней и несколько раз так бывало, что мне снилось решение задачи во сне. Позднее так было с проблемами, которые ставила жизнь и бизнес. Когда необходимо было найти решение, я «крутила» информацию, пока не приходил приемлемый вариант. Если я засыпала с вопросом, иногда во сне мне тоже появлялась подсказка.

Не знаю, как это объясняет наука, но мне некоторые необъяснимые явления помогали и всегда были в моей жизни. Сотни раз, когда я вспоминала, что мне нужно позвонить человеку, находящемуся за тысячи километров и с которым мы давно не общаемся, у меня раздавался звонок. Со временем я даже перестала удивляться. Есть видимо, какой-то инструмент передачи мыслей на далекие расстояния, но мы его пока не знаем. Думаю, что наука в ближайшем будущем это откроет.

После школы поступила в политехнический институт, на специальность инженер- конструктор радиоаппаратуры. Техникой особо никогда не интересовалась, но такова была воля родителей, и пришлось учить сопроматы и термех. Я пыталась заставить себя полюбить профессию, но это все- таки видимо было не мое. А вот общественная студенческая жизнь в самых разных её проявлениях были мне огромной отдушиной. Закончив институт, пришла работать на завод инженером, но начались повальные остановки заводов и меня, вместе с сотнями других сократили за ненадобностью.

Тогда в моей голове безостановочно закрутилась только одна мысль – что делать дальше? Как зарабатывать? У нас к тому времени уже были маленькие сын и дочка и почему-то у меня было внутренне осознание, что обязательно мы найдем выход. И в последующие 10 лет чего мы только не перепробовали. 90-е годы шли под общим лозунгом: «Что нашел, то продал!!!». Мы здесь не были оригинальны, но пробовали и швейный цех открыть дважды, и кроликов выращивали, и посреднические разные услуги оказывали. Более прибыльный бизнес у нас получился в торговле, и со временем мы открыли оптовый склад, стали дистрибьюторами известных мировых компаний.

Ваш путь к успеху?

В 2000 году я попала в Президентскую программу переподготовки кадров на курс «Экономика». Элементарные знания, которые сейчас воспроизводит большинство студентов, казались мне тогда прорывом, чем-то невероятным - управление проектами, поведение потребителей, рыночная экономика. Возможно, занятия на Президентской Программе определили мою дальнейшую любовь и потребность в постоянном обучении и развитии. Защитив дипломную работу, я сразу пригласила преподавателя экономики к себе на предприятие, и мы с подчиненными сели за парты.

Более всего меня тогда жгло осознание, что я ничего не знаю в экономике, организации труда, психологии, что огромное количество ошибок и потраченного времени произошли именно из-за отсутствия необходимых знаний. Начались тренинги, книжки, поездки на стажировки к успешным руководителям, поиск и обобщение опыта. Все что удавалось найти, мы с мужем пытались доносить до наших подчиненных. Писали курсы, инструкции, устраивали мозговые штурмы.

Так рождались первые тренинги по продажам, организационному управлению, учету и контролю. Когда продавцов на фирме стало больше 50, организовали школу продавцов и начали регулярные занятия по подготовке продавцов для собственной розницы. В то время я возглавляла дистрибьюторскую компанию численностью 150 человек. Для региональной торговли – это были немаленькая численность и обороты.

Торговля всегда является сферой постоянных изменений и связанной с этим текучкой персонала. А в начале 2000-х - тем более. Лотки сменяли палатки, палатки – мини-рынки, мини-рынки – небольшие магазинчики самообслуживания, магазинчики собирались в торговые комплексы. И на каждом этапе нужно было изменять технологии работы с клиентом, с поставщиками, с персоналом. Поскольку мы работали со всеми представителями торговли – и малыми предприятиями и крупным бизнесом, то их путь, успехи и падения были у меня перед глазами. Я часто прослеживала историю роста или краха предпринимателя от первого до последнего дня.

Когда мои наблюдения сформулировались в набор типовых рекомендаций на тему: «Что нужно предпринимать для развития, а что категорически делать нельзя», мне, как человеку открытому и активному захотелось поделиться знаниями. В 2004 году мы зарегистрировали компанию «Бизнес Персонал», предназначенную исключительно для работы с персоналом – подбором, обучением, оценкой, трудоустройством. В основу обучающих курсов мы включали знания и технологии, наработанные в собственном бизнесе, но теоретических познаний в психологии нам не хватало. В 2005 году я начала обучаться в Институте практической психологии, где много программ вели преподаватели Санкт Петербургского Университета имени Ломоносова. Подготовку ведущих тренинговых групп проходила у Чикер и Курбатовой, формирование команды – у Ялова. Стратегическому менеджментуконсалтингу училась у Макшановав Институте Тренинга, возглавляемом Хрящёвой. Сейчас, с течением времени понимаю, как мне повезло, что я сразу попала на учителей такого уровня. Они задали высокую планку тренингу как форме обучения.

В начале нашей деятельности мы много времени посвятили изучению методологии тренинга, изучали лучший мировой опыт. Мы решили делать только собственные тренинги, качественно и тщательно разработанные под каждого клиента.

С 2006 года я руковожу компанией «Бизнес Персонал». Люблю свою работу и увлекаюсь иногда так, что могу забыть обо всём на свете.

Мне нравится общаться с людьми, вместе искать применение их способностям, строить программу развития личности и организации. Работа с персоналиями позволяет увидеть окружающую действительность в совершенно разных проявлениях. И это интересно!

С ростом рынка перечень наших услуг значительно вырос, на сегодня, кроме нескольких десятков тренингов, это консультирование по направлениям:

- разработка и оптимизация бизнес-процессов

- управление издержками

- внедрение опыта «Бережливое производство» на российских предприятиях

- анализ и организация работы отдела продаж

- стратегические сессии

- разработка систем мотивации

- коучинг руководителей компании.

Кто был Вашей поддержкой?

Поддержкой были мои близкие, семья и сотрудники. Мама помогала по дому, была с детьми во время наших многочисленных командировок, отец воспитывал их и нас попутно. Он был крупным руководителем в электронной промышленности, техническим специалистом, построил несколько заводов, всегда возглавлял производственное направление.Два предприятия, где он работал заместителем директора по производству, насчитывали более 5000 человек Огромной мудрости и профессионального отношения к делу был человек. Для меня он был примером руководителя человеком, который за всю свою долгую жизнь не сказал ни одного лишнего слова. Каждая его фраза – правило жизни, повод для размышления. С тех времен, из детства, я не люблю пустые разговоры. А мужиков болтливых просто «на дух» не переношу.

Выйдя на пенсию, отец много времени уделял умным разговорам с внуками, практически с грудного возраста беседовал с ними по взрослому. Сейчас, когда я провожу коуч-сессии и подбираю правильные вопросы для клиентов, я вспоминаю как он мне и детям моим совершенно одинаково говорил: «А вот ты мне скажи, как это будет…?». И дальше шло описание проблемы или вопросик с подвохом. То есть развивающий такой стиль общения. Сейчас в тренингах есть много техник работы через вопросы: – выявление потребности, продажи через вопросы, управление ситуацией через вопросы. В курсах по психологии и управлению обязательно есть такие техники. Отец, как руководитель, воспитавший не одно поколение производственников, большим практическим опытом и природной смекалкой до этого дошел.

Мама 30 лет работала профсоюзным работником. По образованию была журналист, а по натуре борец за справедливость. Выступала на радио, писала статьи в газетах. И видимо, эта наследственность определяет мою тягу к работе с людьми, и эпистолярному жанру. Я тоже хотела поступать на журналистику, но отец порекомендовал учиться на инженера, а его слово было авторитетнее.

Наверное, для любого человека в жизни самой большой поддержкой являются родители. Их любовь, понимание, забота, защита. Эта любовь идёт с нами по всей жизни и дает силу. Мысленно, в тяжелые минуты чаще всего мы обращаемся к маме, какими бы взрослыми и самостоятельными мы не были.

Поддерживали меня в разнообразных предпринимательских начинаниях и муж, и дети. Чем могли, помогали, без лишних слов и обсуждений. Сын впервые в разгрузке машины в 3 года участвовал. Тогда она пришла поздно, дома детей было оставить не с кем, взяли с собой. Он вместе с нами таскал, кряхтел, но таскал, что мог. В каникулы дети всегда работали у нас на фирме. Что такое предпринимательский труд испытали на себе.

Если говорить о профессиональной поддержке, то это конечно сотрудники, клиенты и мои многочисленные учителя. Сотрудники, разделяющие мои ценности, задающие сложные вопросы. Клиенты, поверившие в нас. Учителя, а их десятки, помогающие искать ответы на эти вопросы.

Как поставить жизненные цели и как их добиться?

Первой моей целью было – вырасти, начать зарабатывать деньги и купить себе много одежды. Именно так звучала моя цель в 6 лет. В раннем детстве, у нас был период, когда мама воспитывала нас двоих с братом одна. Жили мы на одну её зарплату. Очень скромно. У меня не было тогда красивых платьев и туфель и много чего другого, чего бы хотелось. Я завидовала девчонкам, у которых это было. И вот однажды, когда они стали дразнить меня за то, что у меня нет красивого платья, я очень сильно обиделась, бежала домой и все время повторяла: «Вот увидите, у меня будет много красивых платьев. У меня будет много одежды». Я рано начала работать и зарабатывать, поэтому могла позволить себе иметь то, что хочется. «Оторвалась» в первой своей зарубежной поездке в Германию. Купила кучу красивых вещей, которых здесь ни у кого не было.

Цели… До определенного момента их нам ставят родители – поступить в институт, получить высшее образование, выйти замуж, родить детей. Обычные житейские дела. Ну а дальше… посложнее. Цели всегда продиктованы потребностями. Что я хочу получать от жизни? Кем я хочу быть? И что в конце концов должно быть написано в моей эпитафии? Вспомните Екатерину Великую, написавшую о себе: «Здесь лежит Екатерина Вторая, родившаяся в Штеттине 21 апреля 1729 года. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. Четырнадцати лет от роду она возымела тройное намерение – понравиться своему мужу, императрице Елизавете и народу. Она ничего не забывала, чтобы успеть в этом. В течение восемнадцати лет скуки и уединения она поневоле прочла много книг. Вступив на Российский престол, она желала добра и старалась доставить своим подданным счастие, свободу и собственность. Она легко прощала и не питала ни к кому ненависти. Пощадливая, обходительная, от природы веселонравная, с душою республиканскою и с добрым сердцем, она имела друзей. Работа ей легко давалась, она любила искусства и быть на людях».

Для постановки цели необходимо определить свои истинные потребности. Иногда они зарыты слишком глубоко. Коучинг помогает как раз вытащить их наружу. А дальше… задать себе вопрос: «Какую цену я готов заплатить за достижение этой цели?» Вот когда Вы определитесь с ценой, станет понятно, будете ли Вы добиваться своих целей.

Ваш совет как стать счастливым?

Козьма Прутков сказал: «Хочешь быть счастливым – будь им!». Просто как и всё гениальное. Надо принять такое решение- быть счастливым. Принимать жизнь во всех её проявлениях с благодарностью. Это если коротко.

Если пока Вы не чувствуете себя счастливым, проведите инспекцию внутри себя- что же Вам так мешает? Может, Вы просто от несчастности своей бонусы какие-то имеете.

Раскройте нужность и полезность Вашей деятельности для общества?

Миссия «Бизнес Персонала» звучит так:

Своими действиями и профессионализмом мы способствуем:

- укреплению бизнес-культуры организаций-клиентов, основанной на взаимном уважении интересов и ценностей работников и работодателя;

- повышению качества жизни общества в целом, человека как работника в частности;

- самореализации, профессиональному росту, удовлетворению потребности в общении, созданию чувства сопричастности к социально-значимому делу у своих менеджеров;

- созданию чувства стабильности и уверенности, творческой самореализации у сотрудников;

- расширению зоны действия и влияния для своих партнеров, а так же предоставление им стабильной базы для реализации своих проектов;

- взаимовыгодному и уважительному сотрудничеству с конкурентами.

Считается, что кризис-время возможностей, дайте совет, как людям использовать кризис для достижения успеха?

В кризис больше нужно вопросов задавать себе– В чем моя ценность? Что полезного я делаю людям? Почему они будут покупать мой товар? Что я могу сделать, чтобы он был ещё лучше?

Если Вы знаете ответы на эти вопросы, кризис Вы переживете.