Представляем Вашему вниманию первое интервью в рубрике РАБОТА КАРЬЕРА ЖИЗНЬ с Ведагаром Моргуновым. Ведагар прошел путь от менеджера-постановщика культурно-досуговых программ до эксперта-наставника, тренера и консультанта по управлению внутренними ресурсами. Этот удивительный человек по ходу своей деятельности помогает людям найти свое место в жизни. В статье Ведагар рассказывает о своем жизненном пути, пути к успеху, кто был поддержкой, как стать счастливым и многое другое. Надеемся, что этот материал будет интересен, особенно тем, кто строит карьеру самостоятельно.

Ведагар Моргунов тренег коучер эксперт

Где учились, чем занимались ранее?

С 1990 по 1994 годы учился в Московском государственном институте культуры. При том, что специализация у нас была управленческая – менеджер-постановщик культурно-досуговых программ, прикладная база была на высоком уровне. В первую очередь, я говорю о сценической речи, любовь к которой мне привила мой педагог Наталья Петровна Ганыш, и об ораторском искусстве, постигать которое нам помогала Лиана Григорьевна Гордеева.

Спустя какое-то время я, наконец, осознал, что любое обучение – это возможность развить некие необходимые навыки в кратчайшие сроки. То есть, я не трачу годы на поиски наиболее точных способов, как развиться, а применяю уже существующую систему. Которая даёт мне возможность, не только выявить, но и закрепить эти навыки на уровне привычки. Поскольку только привычка позволяет применять то или иное знание наиболее эффективно.

Для любого полноценного общения необходимо, чтобы человек, в первую очередь, владел собой. Чтобы быть понятым, нужно уметь адекватно формулировать свои мысли, следовательно – владеть языком, обладать достаточным словарным запасом. Чтобы слушатель мог представить то, о чём мы говорим, необходимо иметь образное мышление и широкий кругозор. Чтобы та картинка, которая возникает перед мысленным взором нашего собеседника, наполнилась для него смыслом, важно, чтобы он мог испытать какие-то ощущения, связанные с тем, о чём идёт речь. Следовательно, необходимо уметь чувствовать свой голос – как он звучит, какие вибрации создаёт во внешней среде. Ну и, наконец, чтобы не быть той самой пресловутой «говорящей головой», очень важно уметь чувствовать и владеть своим телом – позами, жестикуляцией, мимикой. Ведь если человек, к примеру, говорит о том, что продуктивная работа в коллективе может быть построена только, когда люди открыты, а сам при этом стоит, скрестив руки на груди и чуть ли не вжавшись в дальний угол, подобная его поза будет конфликтовать с вербальным посланием.

И вот, выбрав своей стезёй преподавательскую деятельность, которая, как ни одна другая, зиждется на личном общении и умении создавать полноценную питательную среду для полноценного же овладевания передаваемыми знаниями, я пошёл по пути системного подхода. Иными словами, помимо повышения профильной квалификации в качестве педагога по сценической речи, я стал развивать управление своим телом и общей внутренней энергии. В этом мне помогли 3 года занятий пластической импровизацией в классе Ирины Анатольевны Гринёвой. Затем я окунулся в неведомые доселе глубины собственного голоса под руководством Светланы Иосифовны Тугутовой, педагога Школы-студии МХАТ по вокалу и культуре звука.

Наработав в должной мере голосовые и телесные навыки, с точки зрения процессов обучения своих студентов, я переместился в область менее сценическую – межличностное общение и корпоративные коммуникации. Понятно, что для полноценной реализации себя, как специалиста в области переговоров, презентаций и публичных выступлений, я сам должен быть не актёром, изображающим того или иного персонажа со сцены, а коммуникатором (презентатором, лектором, докладчиком), транслирующим определённые ценности, с точки зрения достижения практического результата. Встала необходимость заняться развитием личностных свойств и качеств. Можно безупречно владеть информацией, однако, если в нас не будет развита, например, уверенность, недоверие к нам (а следовательно, и к информации) помешает нашим слушателям усвоить эту информацию в должной степени.

Я – счастливый человек. Каждый раз жизнь дарит мне наилучшее - и для обучения, и для развития, и для применения полученных навыков. Повторюсь, для того, чтобы быть наиболее продуктивными, чтобы не только наша деятельность, но и вся наша жизнь в целом приносила достойные и долгосрочные результаты, следует стремиться стать целостными. Менеджер не способен эффективно управлять, если в нём не развито внимание к людям и гибкость. Продавец не способен создавать с клиентами долгосрочных отношений, если не умеет настраивать своё эмоциональное состояние. Любой наш результат – это следствие наших действий. И если эти действия обусловлены нашим внутренним страхом, напряжением, долго подавляемым раздражением, тогда и результаты будут порождать напряжённость, низкое качество, мимолётность.

Моим наставником в деле развития внутренней и внешней целостности стал Михаил Ляховицкий, тренер Академии тренингов, вошедший в 2000 г. в тройку лучших тренеров личностного роста г. Москвы по результатам опроса руководителей рекрутинговых компаний. Благодаря пройденным программам Михаила в 2005-2007 г.г., я пришёл к осознанию и своего предназначения (которое чаще именуют английским словом «миссия»), и того, что любой результат моих личных действий влияет на события не только в моей жизни, но и в жизни других людей.

Сделаю небольшое пояснительное отступление. Основными, с точки зрения восприятия окружающего мира и своего места в нём, являются два подхода: линейный и системный. Линейный подход – это когда любое событие стало результатом только что произведённых действий. Например, мы попросили нашу коллегу передать нам распечатанный документ, а она, вместо этого, обрушивается на нас с претензиями, что её никто не ценит. И мы внутренне ставим на ней клеймо, что она – невоздержанная истеричка. Осознать же, что эта её вспышка стала следствием неоднократно подавляемых в себе позывов и не характеризует её в целом, как человека, помогает именно системный подход. Потому что только системное мировосприятие даёт возможность увидеть связь между явлениями, не связанными друг с другом напрямую. И тогда, условно отмотав данную ситуацию назад, мы можем увидеть, что у нас была возможность обратить внимание, скажем, на подавленное настроение этой нашей коллеги неделю назад. Когда мы могли, по крайней мере, поинтересоваться, что случилось, и если не услышать ответ, так хотя бы дать ей понять, что она работает с неравнодушными людьми.

Возвращаясь к своим открытиям, сделанным мной в результате тренингов, можно сказать, что я раскрыл в себе навыки планирования на гораздо более глубоком качественном уровне, нежели до этого. Я имею в виду, что, намечая цели, я стал планировать не только шаги, которые необходимо сделать, но и те внутренние состояния, в которых я должен быть, чтобы результат был стопроцентным Я об этом упоминал несколько раньше – чтобы человек поверил тому, что я говорю, мне самому необходимо чувствовать внутри себя уверенность. Но если я буду притворяться, изображать, будто я уверен, тогда мне придётся всё время быть в напряжении, чтобы, не дай бог, меня не уличили, что моя уверенность куда-то улетучилась. Кстати, подобное напряжение чаще всего и провоцирует те самые эмоциональные срывы. Значит, для той самой стопроцентности, мне необходимо быть свободным от внутреннего и внешнего напряжения. А это ведёт к задачам овладеть способами развить в себе физическое расслабление и эмоциональное равновесие. Вот эти-то базовые способы и дали мне тренинги.

Впрочем, полученная мной база касалась, в основном, уровня социальных связей и их понимания. Для того, чтобы те знания и умения, которые в процессе своей работы передавал я сам, были не только восприняты и закреплены моими клиентами, но и применялись впоследствии, мне нужно было перейти на следующий уровень восприятия – через ощущения. Независимо от глубины получаемой информации, она становится для человека опытом только тогда, когда он смог испытать соответствующие этой информации ощущения. И, кстати, большинство решений в своей жизни мы принимаем, исходя из того, что ощущаем в данный момент.

Здесь я сделаю ещё одно очень важное отступление. Человек, как биологическое существо, объединяет в себе, условно говоря, две части. Первая – это все те навыки, свойства и рефлексы, которые присущи любому живому организму. В первую очередь, они связаны с основной функцией, заложенной природой – функцией выживания. Вторая часть является признаком именно человека и направлена на творчество, созидание и проявление воли.

И если в человеке превалирует первая часть, тогда все его действия будут направлены на то, чтобы удовлетворить исключительно потребности организма в питании или, скажем, тепле. Следовательно, в своей повседневной деятельности такой человек будет ориентирован исключительно на собственную выгоду, он не сможет работать в команде. Если он занимает руководящую должность, к своим подчинённым он будет относиться с высокомерием и пренебрежением. Показатели его корпоративной эффективности будут всегда на низком уровне. Главное, он никогда не будет мыслить в долгосрочной перспективе, жертвуя общими результатами во имя своего личного сиюминутного комфорта.

Напротив, человек, в ком развита воля (основное, что отличает человека от животного), стремится к тому, чтобы любой результат его действий имел продолжительный эффект. Чтобы команда, которую он построит, состояла из достойных и самостоятельных личностей-партнёров, способных принимать решения и брать на себя ответственность, исходя из групповых задач. Чтобы тот сегмент общей работы, который находится в зоне его ответственности, стал подспорьем для других сегментов. Я об этом писал в своей книге «ХОЧУ! Природа манипуляции». Человека, в ком развито волевое стремление созидать, невозможно заставить, принудить. Имено благодаря этому своему движению, он оказывается неуязвим для манипуляторов всех мастей.

Так вот, возвращаясь к моему личному пути развития и обучения. Видя, что огромное количество спикеров, лекторов, ораторов вокруг меня тратят не менее огромное количество сил и энергии, чтобы произвести нужное впечатление на своих слушателей, я пришёл к выводу: развивать в них нужно именно те навыки, которые позволят передавать ощущения ценности, уверенности, единства, вдохновляя аудиторию. И это – абсолютно другой уровень взаимодействия между презентатором и зрителем, нежели те «крючки», которыми заурядные продавцы стараются зацепить клиента и вынудить его согласиться отдать свои деньги. В поисках необходимых мне методик я познакомился с различными видами энергорегуляционных массажей (такими, как тайский и славянское лажение), участвовал в шаманских семинарах, брал уроки капоэйры и занимался айкидо. Прошёл курсы медитационной практики Випассана. Неоднократно принимал участие в семинарах по тантра-йоге.

И вот, собирая по крупицам те упражнения и практики, которые наиболее отвечали моим задачам, как наставника по коммуникациям, я создал собственную систему, методику коммуникативной супер-продуктивности, базирующуюся на развитии и управлении природными свойствами организма. На её создание и оттачивание ушло, без малого, 9 лет. И глядя на те результаты, которые люди достигают, благодаря ей, я ни минуты не сомневаюсь, что выбрал верный путь.

Ваш трудовой путь?

Мой трудовой (да и, в целом, жизненный) путь я бы сравнил с полноводной, широкой рекой, которая течёт всё вперёд и вперёд, а из неё то один рукав выделяется, то другой. Причём, эти рукава, пройдя каждый по своей местности, вновь впадают в основное русло, дополняя его своими потоками. Я начинал, как среднестатистический педагог по сценречи в одном из московских досуговых центров. Затем, в течение ряда лет преподавание было моим занятием, так сказать, «по умолчанию», а регулярные доходы я получал, работая ведущим презентаций и корпоративных мероприятий. После вышеупомянутых мной тренингов личностного роста я осознал, что мне не хватает корпоративного опыта, и в течение нескольких лет я трудился копирайтером в одном из сетевых рекламных агентств, совмещая свою деятельность с продажами своих услуг в качестве внешнего специалиста.

В итоге жизнь меня вывела на тех клиентов, которым стало интересно не только моё умение складывать слова, но и умение воодушевлять этими словами собеседников. Так я открыл в своей жизни плоскость тренингов. По сути, основное отличие тренерской деятельности от педагогической состоит в том, что тренер занимается развитием и «прокачкой» имеющихся навыков, а задача педагога – помочь обучающемуся сформировать в себе системное восприятие тех или иных навыков. Иными словами, тренер говорит: «Вот, есть задача. Какие навыки будем развивать и задействовать для её решения?» А педагог: «Вот, есть навык. Какие задачи будем решать с его помощью?» Проводя свои авторские программы по эмоциональному равновесию, по защите от манипуляций и публичным выступлениям, мне посчастливилось объединить тренерскую практику и педагогический подход.

На этот же период выпало создание мной той самой методики коммуникативной супер-продуктивности, о которой я говорил выше. Справедливости ради отмечу, что на само создание ушло 4 года, тогда как ещё 5 лет я посвятил практическому применению этой методики в жизни, с целью удостовериться в её действенности. Сюда я отнесу два года работы в качестве преподавателя МГУКИ, после которого я трудился вначале в одном из московских центров развития, а затем в ивент-агентстве на позиции руководителя департамента коммуникаций. И каждый из этих периодов убедительно доказали – методика работает.

В итоге я стал экспертом-наставником по супер-продуктивным коммуникациям. В данном качестве я веду открытые и корпоративные тренинги, сочетая это с деятельностью генерального директора общественной организации – АНО «Партнерство Интеграция Плюс». Основной нашей деятельностью является проведение программ по соцориентации для различных социальных, физических и возрастных групп населения. Центральное место в этих программах отводится управлению мечтой, как структурным ресурсом.

Показательно то, что очень многие продолжают считать мечту неким спонтанным проявлением человеческой фантазии, помогающей «убежать» от неприятной реальности. С нашей же помощью люди начинают осознавать, что мечта - это не бесплотный мираж, а внятно представляемый образ того, куда стремится человек, наполняющий этого человека очень сильными и осязаемыми ощущениями. И когда человек наполняется этими ощущениями, он способен своим состоянием вдохновить окружающих на поддержку и помощь. Именно так создаются команды, воодушевлённые своим лидером и достигающие, казалось бы, невозможного. Наши программы направлены на то, чтобы каждый мог не только осознать и ощутить себя таким лидер, но и чтобы на практике имел возможность реализовать свой потенциал.

Ваш путь к успеху?

Мой путь к успеху – это, в первую очередь, осознание, что для достижения поставленных целей необходимо не только привлекать соответствующие ресурсы, но и развивать собственные качества, помогающие мне быть достойным моей цели. Даже, наверное, так. Мне необходимо развивать свои внутренние качества не только, чтобы получить результат, но и для того, чтобы эффект от этого результата наполнял жизнь как можно дольше. Одной из лучших иллюстраций сказанного является то, что я женат на Женщине своей мечты, и каждый день нашей семейной жизни наполнен такой глубокой нежностью, любовью, радостью, что я физически - кожей, дыханием – ощущаю счастье, как ту питательную среду, в которую мы с ней погружены. Самое ценное, что это не эйфория, которая, как правило, очень быстро улетучивается и сменяется разочарованием, а та самая упругая волна жизни, которая побуждает нас двигаться вперёд и достигать всё новых целей.

Кто был Вашей поддержкой?

В первую очередь, это мои родные – мама, сестра. Возможно, они не всегда понимают, исходя из чего я действую, но любят и принимают таким, как есть, всегда. Поскольку мы живём в разных местах, встречаемся не очень часто, но регулярно созваниваемся, узнаём, что в жизни нового. С тех пор, как со мной моя Ирина, поддержка у нас обоюдно-круглосуточная, я бы сказал – ежемоментная. При том, что каждую секунду не держимся с ней за руки (периодически и поездки в разные точки возникают, и дела свои тоже), ощущаем друг друга очень хорошо. Огромная радость для меня в том, что есть настоящие друзья, готовые помочь и поддержать. А кроме того, говоря словами одного из персонажей фильма «Трасса 60», я настолько точно настроен на дорогу своей жизни, что теперь каждый встречный готов меня поддержать именно тогда, когда мне это необходимо.

Раскройте нужность и полезность Вашей деятельности для общества?

Рассказывая о своём обучении в Академии тренингов, я сказал, что научился осознавать влияние каждого моего результата на общие процессы. Это произошло как раз в тот момент, когда вместо вопроса «Зачем я что-то делаю?», я стал задаваться вопросом «Что я хочу, чтобы было после того, как я это сделаю?» Как ни парадоксально это прозвучит, но на осмысление разницы между этими двумя вопросами ушло несколько лет.

Ведь отвечая на первый вопрос, я подразумеваю, что делаю что-либо затем, чтобы достичь какого-то конкретного результата, в основном, для себя лично. А второй вопрос побуждает меня увидеть – после моего действия возникнет что-то, что будет относиться не только ко мне самому, но и к окружающим меня людям тоже. Вот здесь, на мой взгляд, и заложен принцип решения любых задач, от локальных до самых, что ни на есть, фундаментальных. Ведь если человек осознаёт, что результат его действий затронет многих людей, тогда и действовать он будет, исходя из этого видения.

В этом ключе, нужность и полезность моей деятельности для общества я вижу в том, что помогаю каждому увидеть свою связь со всеми остальными. И в первую очередь, это касается тех людей, которые привыкли разделять мир на себя и всех остальных. «Вот будут другие урнами на улицах пользоваться, тогда и я начну», - думают они. И не подозревают, что окружающие думают точно также. И точно также продолжают ждать примера со стороны, что можно сделать так, чтобы на улицах было чисто. А наши программы помогают людям увидеть, что каждый способен стать таким внешним примером для остальных. Мало того, быть таким примером не только не страшно, но и интересно! Когда ты видишь, как вслед за тобой люди начинают дожидаться зелёного света на переходе или уступать места в транспорте, внутри появляется что-то вроде куража и азарта. А в чём ещё я мог бы стать примером, чего остальные ещё не делают? И так, постепенно, от одно к другому, в обществе формируется то, что называется общечеловеческой культурой и ценностями.

Ваша миссия, видение своей нужности людям?

Я стараюсь избегать использования иностранных слов, хотя бы потому, что для каждого носителя языка только его исконная родная речь способна создать представляемые образы. Все заимствования, к сожалению, дают не образ, а лишь приблизительное представление, о чём речь. В связи с этим, мне ближе не «миссия», а предназначение. И оно в том, чтобы создавать для каждого встреченного мной безопасное и дружественное пространство, попав в которое, человек ощущает, что его здесь по-настоящему принимают, ценят и любят. Но это – не аморфно-инфантильная теплица, в грязнуть в своём невежестве или привычке считать себя жертвой. Да, я принимаю человека, сразу, безоговорочно, но затем, чтобы вместе с ним справиться с теми привычками, которые мешают ему полноценно взаимодействовать с окружающими. И здесь я, как приверженец полноценной командной работы, буду, что называется, стоять за своего партнёра до конца.

Моя нужность людям, на мой взгляд, вытекает из моего предназначения. Людям действительно нужен кто-то, кто смог бы их понять. «Пацану нужен мужик, которому он может сказать «ты»», - сказал персонаж Валерия Приёмыхова в фильме «Пацаны». Моя нужность в том, что я не разделяю, кто передо мной – ребёнок, взрослый человек, старик. Каждому, в определённый момент жизни, нужен кто-то, кто безоговорочно поверит и поддержит его в стремлении к своей мечте. Главное, чтобы человеческого в нём было больше. Просто, если на момент нашей встречи, мой собеседник уже находится в плену животных рефлексов (например, если он зависит от наркотиков, алкоголя, никотина), тогда ему очень сложно соединиться со своей человеческой глубиной. И всё, на что он будет способен в процессе нашего общения – это, попытаться вытянуть из меня, как из донора, очередную порцию комфортных ощущений. Впрочем, в последнее время с такими персонажами жизнь сводит меня всё реже и реже.

Ваш совет как стать счастливым?

Говоря предметно, счастье – это не итог, не результат, а процесс. А если ещё точнее, счастье – это то ощущение, которое человек способен выбрать из всего многообразия ощущений, которое он переживает и испытывает каждый день. Безусловно, есть люди, которые считают, что счастье появляется вследствие каких-то внешних обстоятельств. Но в этом случае они путают счастье и удовлетворение потребностей организма.

Когда-то я и сам был уверен, что для того, чтобы пережить счастье, необходимы соответствующие внешние причины. Но это было до той поры, пока я жил, реагируя на воздействие извне. Говоря другими словами, я всё время ждал подвоха, чтобы кинуться в атаку, или опасности, чтобы сбежать. И каждый раз я напряжённо держал круговую оборону. Ну и понятно, что все, кого я встречал, видели эту мою готовность обороняться. Те, кто был настроен миролюбиво, предпочитали просто проходить мимо, а те, кто искал битвы, сразу же превращали меня в противника и начинали сражаться. Так было до тех пор, пока я не осознал, что поведение окружающих – это просто реакция на мои проявления.

И вот когда мне удалось, наконец, избавиться от привычки напрягаться и обороняться, во мне освободилось место, чтобы заполнить его ощущением лёгкости, радости, стремления вперёд. Всего того, что обычно и именуется счастьем. И я вдруг увидел, что способен, подобно камертону, настраивать окружающее меня пространство. Секрет прост – когда ты находишься во внутреннем равновесии, никакие колебания внешней среды не способны тебя «завалить». А поскольку, как я уже сказал, окружающие реагируют, причём, в первую очередь, именно на наше внутреннее состояние, то сама настройка становится очень простой и понятной – достаточно просто быть в этом состоянии от начала и до конца. И тогда, перенимая наши биотоки, собеседник постепенно выравнивается, с точки зрения эмоционального содержания. А когда мы привыкаем быть в этом состоянии постоянно, мы уже излучаем наше состояние счастья, не задумываясь.

Так что, стать счастливым довольно просто. В первую очередь, надо позволить себе отпустить те внутренние тяжести, которые мы таскаем в себе, как следствие всех наших конфликтов, разочарований, страхов. Осознайте, все эти эмоции относятся исключительно к тем ситуациям, которыми они были вызваны. И теми долгими бессонными ночами, когда вы переживали, той горечью, которая сопутствовала вам по жизни, вы уже заслужили, чтобы освободиться от них. К тому же, когда мы заполнены чем-то тяжёлым, что-то лёгкое вряд ли сможет найти себе место. Поэтому смело отпускайте всё, что уже случилось, и обратно уже не вернётся.

После того, как отпустите, начните формировать в себе привычку к лёгкости, радости и безмятежности. Вписывайте в свои ежедневные планы обязательные полчаса, чтобы бесцельно побродить по улицам (а ещё лучше – на природе). Только такие прогулки, без цели, помогут сформировать привычку не беспокоиться о том, что будет. К тому же, очень важно научиться быть в расслаблении. А эти неспешные шествования куда глаза глядят очень хорошо закрепляют навык быть в текучем состоянии. При желании комбинируйте прогулки с лежанием в тёплой ванне и медитациями.

И если выдержать подобный, новый для вас, режим хотя бы в течение трёх недель, вы с удивлением обнаружите, что всё меньше и меньше остаётся в вашей жизни раздражающих факторов. Взамен этого придёт азарт, желание делиться и творческий кураж. А поскольку вы уже успеете сформировать в себе привычку, то и каждый новый день будет для вас отныне наполнен исключительно счастьем.

Как поставить жизненные цели и как их добиться?

Сейчас достаточно различных методик, причём, пошаговых, как ставить цели и как их добиваться. Что до меня, то какой-то конкретной методики у меня нет. Хотя, я использую ту технику, которая называется «обретение». Смысл её в том, что, ставя какую-то цель, я знаю – то, что мне нужно, уже есть. Потому что любая цель всегда конкретна и её можно померить. Следовательно, мы говорим о чём-то, чего у меня в данный конкретный момент нет, потому что оно есть у кого-то другого. И тогда моя задача – буквально отправиться на поиски желаемого. Следовательно, чем сконцентрированее будет моё внутреннее состояние и неостановимее движение, тем быстрее я достигну цели. Важно ещё помнить, что любой человек, кого я встречу, может оказаться либо помощником, либо непосредственно источником искомого. А это значит, что следующая моя задача на пути к цели – делиться с окружающими возможностью стать моими партнёрами. И тогда всё у меня получается в кратчайшие сроки!

Считается, что кризис-время возможностей, дайте совет, как людям использовать кризис для достижения успеха?

Я сторонник той концепции, что «кризис – в головах людей». Если помнить, что всё происходящее снаружи является либо отражением, либо следствием внутренних ощущений человека, тогда всё встаёт на свои места. С другой стороны, в жизни каждого может случиться некий «творческий кризис», этакий ступор, который прямо обездвиживает. В такие моменты лучше всего остановиться. Причём и в переносном, и в буквальном смысле. Не стоит напрягаться, силясь найти «выход из сложившейся ситуации». Скорее всего, выход будет там же, где вход.

Например, если работа, на которую вы поступили пару месяцев назад, стала вас обесточивать, забирая все силы, время, энергию и т.д., это, скорее всего, означает, что вы, просто-напросто, попытались «проглотить не разжёвывая». Не разобрались с самого начала со спецификой, не увидели, что вас, как новичка, кидают на самый сложный кусок работы. А то и вообще – вам отдали все те «висяки», которые за предыдущий год наделал ваш предшественник. Рецепт один – прервитесь, увидьте, что здесь перспективы нет. Вообще никакой. Потому что любое доделывание или переделывание чужой небрежной работы съедает всё без остатка время, не оставляя его для ваших личных проектов и задач. И смело оставляйте эту «дохлую лошадь», освобождая свою жизнь для полноценной реализации и достижения самых ярких и масштабных целей!

Приведите примеры, чего добивались люди после прохождения Ваших тренингов?

Я приведу примеры из двух областей. Один пример касается ситуации, с которой один из участников, Александр С., пришёл на тренинг. На тот момент он был пострадавшей стороной в судебном разбирательстве. Будучи по природе человеком мягким и интеллигентным, он, по собственному признанию, впадал в настоящий ступор, когда судья спрашивал его, есть ли ему что сказать. И ведь что сказать-то было! Но, даже отрепетировав свою речь дома перед зеркалом, приходя в зал суда, он терялся.

И вот, отработав в группе способы эмоционального и физического расслабления, освоив навыки управления природной силой и магнетизмом своего голоса, добавив к этому основы чувствования пространства, уже на следующий день он вновь отправился на судебное заседание. Тем же вечером он позвонил и поделился, что ему удалось настроиться так, что его слушали целых 15 минут, как он сказал, «раскрыв рты». Добавлю лишь, что, когда я его слушал, мой телефон, чуть ли не вибрировал от его ликования.

Другой пример относится к сфере продаж, в частности, к «холодным звонкам». Участник моего тренинга Виталий К. признался, что испытывает затруднения, когда ему приходится звонить первым лицам компании. Основную сложность вызывала та его установка, что он, обычный менеджер, звонит «президенту», превосходящему его по всем показателям.

Применив техники выстраивания своего внутреннего состояния и наполнения им окружающего пространства, мы создали и закрепили в нём навыки настройки собеседников на свою волну. Ощутив свой масштаб, ценность своей компании и уникальные качества своего предложения, Виталий смог, наконец, звонить не как наёмный сотрудник, старающийся что-то продать, а как равноценный и достойный партнёр, предлагающий кое-что, по-настоящему уникальное. Как он сам потом рассказывал, даже секретарши его голос стали воспринимать по-другому.

Есть ли у Вас увлечения?

Начиная с 16 лет я пишу песни и исполняю их под гитару. С течением времени моё мастерство росло, так что несколько лет назад я стал лауреатом и дипломантом нескольких фестивалей авторской песни. В интернете можно услышать некоторые из моих сочинений. Помимо сольного творчества, в моей творческой биографии значатся несколько музыкальных групп: «Барышня и Хулиган», «Кашемировый глобус», «Джокер-Таун» и «Bazell’e». С последним коллективом мы сняли клип «Белый камыш» по произведениям М. Павича.

Помимо музыки, я обожаю мастерить своими руками. Начиная с 2010 года я регулярно создаю настольные светильники, настенные часы, малогабаритную мебель. Что-то из моих творений я дарю друзьям, какую-то часть продаю на ярмарках хэнд-мейда.

Очень люблю готовить. Учитывая, что я вегетарианец, я придумываю различные сочетания специй и ингредиентов таким образом, чтобы блюдо создавало совершенно особый вкусовой эффект. Например, гороховый суп на берёзовых листьях, которые, в отличие от лаврового листа, дают навар не густой, а лёгкий и слегка терпковатый. Так что даже зимой подобное кушание смело можно назвать «летним супом».

Люблю хорошие книги. Последнее моё открытие – Михаил Лепёшкин «Сказки бурого медведя». Очень мудрая, сильная и вдохновляющая книга.

Что бы Вы могли пожелать нашим читателям?

Желаю прямо сейчас ощутить своё великолепие, свой масштаб, свою уникальность. А самое главное - осознать, что всем этим вы способны поделиться с окружающими!