Действующий Трудовой кодекс РФ описывает вахтовый метод работы, как особую форму осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников. Законом закреплены обязанности работодателя по обеспечению работников жильем непосредственно в месте несения вахты, оплата проезда туда и обратно и надбавка за вахтовый метод работы, которая должна выплачиваться в том числе за время нахождения в пути к месту работы и обратно — домой.
Теоретически, работа вахтовым методом (особенно в Северных районах нашей необъятной родины) — это возможность заработать хорошие деньги (от 100 тысяч рублей в месяц и больше) для тех, кого не пугает тяжелая и грязная работа в комплекте с тяготами и лишениями жизни в вахтовом городке (как правило — это некоторое количество вагончиков — бытовок, раскиданное по пустынной тундре или дремучей тайге).
Но на практике, тех кто отважился на вахту, кроме всего прочего поджидает еще одна серьезнейшая неприятность: риск быть обманутым работодателем.

Приведем несколько вполне стандартных историй от наших сограждан:

История первая: Бесплатно поработали на железной дороге
Работники из Бийска в течение четырех месяцев без перерыва (что уже является нарушением — норма один месяц, максимум - три) вкалывали на объектах железной дороги в Хабаровском крае, а по окончании работ не получили от работодателя ни копейки и им пришлось добираться домой на попутках.
Жена одного из обманутых работников рассказывает: 
«Вахтовики поехали летом, без теплой одежды. Рассчитывали на полтора месяца, но в результате остались на четыре. Начальник их обманул. Сказал, что все поедут в Находку строить мост, а сам отправил в тайгу. Высадили за 25 километров от Датты, до места работы пришлось добираться пешком. При трудоустройстве нас сразу предупредили, что могут быть небольшие задержки зарплаты. В действительности все оказалось хуже: муж и его коллеги даже не знают, сколько точно заработали. Некоторые договоры оформляли на бригадира, он теперь скрывается. Акт выполненных работ потеряли — может быть, специально."
После бесплатной вахты глава семьи без перерыва на отдых снова устроился на работу — на что-то нужно содержать троих детей.

Этой историей заинтересовались в правоохранительных органах. Следственный комитет уже начал проверку.


История вторая: Смена вывески результата не меняет
Электромонтажник Иван Львов из Тольятти имеет большой опыт вахтовой работы — уже 7 лет, и за это время его обманули только один раз.
Вот как это произошло:
В ноябре 2016-го он приехал в составе бригады рабочих в город Надым, его работодателем стал один трест, входивший на тот момент в холдинг "Проминдустрия". Он проработал там целый месяц, после чего Львову и его сорока коллегам сообщили новость о том, что трест обанкротился.

Иван так вспоминает эту историю:
"Мы уехали домой ждать денег. Через неделю нам позвонили из кадров и предложили поехать на вахту, но уже к новому подрядчику. Уехали в Республику Коми. Опасений не возникало, пока не увидели все тех же начальников участков и прорабов, что были с нами в Надыме".
Работники поняли, что их водят за нос: по их мнению, группа компаний одна и та же — просто под разными вывесками.
Львов обратился в прокуратуру, в следственные органы, написал в приемную президента, но чем закончится история, пока не ясно: "Мы отработали четыре месяца и получили 20 тысяч рублей. Компания должна только мне 180 тысяч, а в общем — восемь миллионов рублей. Сейчас у треста мы выиграли суд, но когда нам начнут выплачивать деньги, неизвестно".

Жизнь вахтовика похожа на "русскую рулетку": повезет — не повезет, - говорит Иван Львов. "Нереально предусмотреть все риски. В интернете пишут одно, а по факту выходит другое. Есть известные компании, но там все занято на несколько лет вперед. Нам, простым людям, приходится искать работу на свой страх и риск", — печалится он.


Черные списки работодателей
В целях борьбы с нечестными работодателями, вахтовые рабочие создают сообщества в социальных сетях и ведут там черные списки компаний. Так, в одном из сообществ инженер Евгений пишет, что компании часто зарегистрируются в Москве или Санкт-Петербурге, а вахта находится где-то в Якутии. Такие компании по телефону обещают оплатить проезд от дома до места вахты, но при этом к себе в офис на собеседование не приглашают.
"Делается расчет на провинциалов: те не смекнут, что надо приехать в офис и проверить, порядочная ли это компания или нет, обсудить зарплату, увидеть договор своими глазами. Наивный вахтовик едет в тайгу вслепую, что его там ждет — никто сказать не может", — комментирует Евгений.

История третья: Беззаконие на Ямале
В дали от цивилизации вахтовики полностью зависят от своего работодателя. Но бывают случаи, когда терпение рабочих иссякает, и они идут на крайние меры. 
Так, летом 2017 года, история о строительстве нового завода по сжижению газа в поселке Сабетта на Ямале,прогремела на всю Россию: 25 человек объявили голодовку и выложили ролик на YouTube с требованием погасить долги по зарплате. Компания "Ямал СПГ", чтобы сгладить ситуацию, перевела подрядчику "РСК-Логистик" деньги сверх контракта на выплату долгов голодающим — 4 000 000 рублей. 
В компании "РСК-Логистик" на вахте работали около 400 человек, долги по зарплате были перед всеми сотрудниками. Проблемным работодателем заинтересовались в региональной прокуратуры и в областном управлении МВД. В данный момент Максим Смирнов, учредитель "РСК-Логистик", находится под следствием.

На Ямале это далеко не единичный случай, но вахтовые рабочие боятся, что если они начнут открыто возмущаться - их уволят и оставят ни с чем. "Нет субординации, любого может отправить на улицу обычный мастер. Заявление заставляют писать в принудительном порядке", — рассказал в своем интервью РИА Новости один из работников. Он подтвердил, что подрядных и субподрядных организаций в Сабетте очень много. И у каждой — свои порядки и системы штрафов (что тоже противоречит Трудовому Кодексу).
"Иногда рабочие не выдерживают положенных двух-трех месяцев и уезжают. Тогда из зарплаты вычитают стоимость спецовки, питания, как правило, обучения, перелета, и люди возвращаются с пустыми карманами. А вахтовые городки, где живут работники, оставляют желать лучшего, — описывает свою жизнь вахтовик. — Я живу в "Северном", рядом "Южный", между ними "Ромашка" и отдельно существует вагон-городок. "Ромашка" по сравнению с "Северкой" и "Южкой" — третий сорт.
Есть проблемы с водой, питанием, обогревом помещений. Общежития рассчитаны на восемь человек, а живем мы по шестнадцать. На каждом этаже есть комнаты отдыха, но их переоборудовали и поставили дополнительные койки. Про вагончики говорить нет смысла — зимой там невозможно жить".
Еще он отметил,что при трудоустройстве ему обещали белую зарплату, а по факту лишь малая часть официальная, остальное — "премии", которые выдают черным налом: "В банке надо мной смеются: ездишь на Север, чтобы получать 15 тысяч рублей. Зарплата как была черной, так и осталась".
Но, бросать вахтовую работу он не планирует — для него это единственный шанс хорошо заработать, дома таких денег ему никто не предложит.


Комментарии экспертов:

Саламбек Маигов, профессор, кандидат экономических наук, руководитель одной из крупнейших компаний на Севере, считает что вахтовики сами виноваты в своих проблемах:
"Пытаясь поймать синицу, верят сомнительным предложениям и едут в никуда".
С другой стороны он рассказал о 3 причинах, вынуждающих работодателей задерживать или вообще не выплачивать зарплаты:
Первая причина — большие просчеты в планировании рисков и прибыли — в итоге у руководства просто нет средств.
Вторая причина — недобросовестные заказчики под любым вымышленным предлогом не принимают к оплате уже выполненные работы. "Нередко представители дочерних компаний экономят средства, чтобы получить премию, и специально идут на такие шаги. Их не волнует, что подрядчик остается без денег", — комментирует Маигов.
Третья причина — мошенники в руководстве компании, изначально нацеленные на банкротство компании, и в их планы не входит платить людям.
"Верный признак компании с хорошей репутацией — доступ к гендиректору есть у любого сотрудника. Для такого человека личный авторитет не менее важен, чем прибыль, — рассказал г-н Маигов. — Если офис фирмы где-то в Москве, а сайта с учредительными документами нет, лучше не связываться. Конечно, не факт, что компания вот-вот обанкротится. Но они уже поставили задачу стать недосягаемыми для рабочих на вахте и исключить возможность жалоб в трудовую инспекцию".


Юрист Дмитрий Скирченко считает, что несмотря на ряд особенностей трудоустройства вахтовым методом, с точки зрения закона оно не слишком отличается от любого другого вида занятости. Сотрудник, принимая решение об отправке на вахту, должен сам изучить все документы и понимать, что это поможет ему в суде.
"В случае разбирательств получить можно будет только то, что прописано в договоре. Если, например, написано, что оклад семь тысяч, — эту сумму вахтовик и сможет получить, а так называемую "премию" взыскать практически нереально", — уточняет г-н Скирченко.
Если происходит задержка зарплаты или условия труда на вахте совсем невыносимые, то, по его мнению, могут помочь коллективные забастовки и заявления. А самый эффективный вариант действий — это максимально широкая огласка ситуации в СМИ: после общественного резонанса можно добиться и положенных денег, и справедливости.
Риски и опасности вахтовой работы