Зарплаты в регионах и Москве сравняются? Прогнозы на 2025 год.
В 2025 году ожидается уменьшение разницы в зарплатах между Москвой и регионами. Многие компании столкнулись с необходимостью принимать сотрудников на условиях, которые они могут предложить.
Согласно прогнозам, в 2025 году региональные работодатели будут стараться предотвратить уход своих сотрудников в большие города или на сезонную работу. Также предполагается сокращение разрыва в зарплатах между столицей и регионами.
В ближайшее время не стоит ожидать дешёвой рабочей силы, так как зарплаты продолжат расти. Размер вознаграждения становится ключевым фактором в борьбе за кадры.
Наиболее быстрыми темпами рост зарплат будет происходить в производственной сфере и IT. В 2025 году сотрудники смогут выбирать компании, а не наоборот. Более того, в ближайшее время на рынке труда будут преобладать те, кто ищет лучшие условия работы и готов сменить работодателя.
Предполагается, что в 2025 году компании перейдут на непрерывный процесс подбора персонала, и время между откликом соискателя и предложением от работодателя сократится. Кроме того, количество самозанятых продолжит увеличиваться.
Восемь из десяти компаний отмечают кадровый голод в своей отрасли.
Многие компании столкнулись с необходимостью принимать сотрудников на любых условиях. В новых обстоятельствах преимущество получат те организации, которые при найме не будут устанавливать ограничений по полу, возрасту и месту жительства кандидата. Также эффективным подходом будет обучение молодых специалистов под конкретные потребности компании.
Ранее стало известно, что только 10% россиян боятся потерять работу. Большинство уверены, что смогут найти новое место с похожими условиями. Доля тех, кто считает риск потери работы низким или очень низким, увеличилась с 78 до 84%.
63% опрошенных отмечают нехватку кадров (в прошлом году — 53%). Кроме того, наблюдается тенденция к росту зарплат: в сентябре 2023 года об увеличении доходов сообщили 15% работающих, а в сентябре 2024 года — уже 21%.
Ранее исследовательский центр провёл опрос, который показал, что около половины жителей российских городов-миллионников (48 %) не согласятся работать за зарплату менее 50 тысяч рублей. Примерно четверть опрошенных (22 %) откажутся от вакансии с доходом меньше 100 тысяч рублей, а для 6 % респондентов минимальная приемлемая зарплата составляет 120 тысяч рублей.
В октябре 2024 года Максим Орешкин, заместитель главы администрации президента, отметил, что зарплаты в России будут продолжать расти, и дешёвой рабочей силы в стране ожидать не стоит. Он подчеркнул, что речь идёт о дефиците кадров, и заявил: «Дешёвого труда в нашей экономике не будет. Зарплаты уже выросли. И зарплаты будут продолжать расти дальше». В марте уровень безработицы упал до рекордно низкого значения в 2,7 %, что эквивалентно 2 миллионам человек.