Помните, как это было - первый раз в первый класс? Праздничная линейка, море цветов, родители где-то там, позади, а ты - такой самостоятельный. Стоишь среди ещё не знакомых одноклассников и изо всех сил стараешься выглядеть независимым. Первое сентября...

Подобное "первое сентября" случится в нашей жизни ещё неоднократно. У кого-то это будет армия, у кого-то - свадьба. Каждому своё. В жизни же большинства это ощущение возникает, когда мы приходим на первое в нашей жизни собеседование. И хоть мы давно уже не дети, ведём мы себя на этих встречах, мягко говоря, не всегда по-взрослому. Причём, сейчас речь идёт не о том, что от волнения мы забываем название собственного вуза, который мы закончили только что, или на все вопросы кадровика отвечаем, как на допросе, односложными фразами. Опытный эйчар всегда учитывает эти моменты и выстраивает беседу максимально комфортно для потенциального работника.

Давайте рассмотрим другую сторону, когда желание проявить себя, как активного, целеустремлённого и коммуникабельного сотрудника прямо-таки зашкаливает. Как ни странно, подобные ситуации случаются далеко нередко. Если будет интересно, загляните в какое-нибудь профессиональное интернет-сообщество сотрудников кадровых служб. Обязательно встретите пару-тройку рассказов о некоем молодом кандидате, который, желая понравиться, настолько жеманничал и кокетничал, что аж приторно стало. Или пост о девушке, собеседующейся на позицию офис-менеджера, порывающейся чуть ли не на все внутренние входящие звонки во время собеседования отвечать, лишь бы увидели, какая она расторопная. Оговоримся сразу, подобным казусам мы в этой статье также внимания не уделим. Хотя бы потому, что, по большей части, они - результат отсутствия элементарной воспитанности.

А пойдет наша речь о тех оплошностях, которые допускает большинство кандидатов, вследствие неверной подготовки. Безусловно, опрятный внешний вид, наличие высшего образования и распечатанного резюме имеют определенное значение. Но если, готовясь к встрече, вы испытываете серьезное беспокойство по поводу отсутствия опыта или переживаете, что спросят, какую сумму ежемесячно дохода вы считаете приемлемой, а вы не угадасте "правильный" ответ, тогда, скорее всего, вы с первых же секунд интервью рискуете произвести впечатление школьника, не выучившего урок, и при этом всеми силами старающегося предотвратить вызов в школу родителей. Иными словами, если вы не позаботитесь о настройке своего внутреннего состояния, её исход может быть далеко не в вашу пользу.

О чём здесь идёт речь? Часто под внутренним состоянием ошибочно понимают настроение. Но настроение, как и другие эмоциональные реакции в организме, зависят от внешних факторов. В транспорте на ногу наступили, в пробке застряли, скандальная тётка на весь магазин возмутилась нашим длительным выбором, мама позвонила и полчаса жаловалась на соседей, врачей и правительство. Вроде бы, начинался день спокойно и даже радостно, а поди ж ты - еле сами сдерживаемся, чтобы на первом встречном не сорваться. Так что настроение мы оставим в стороне. И поговорим о том внутреннем состоянии, на которое внешняя среда вряд ли способна повлиять.

Например, когда нас вдруг переполняет радость, или когда мы ощущаем внутри такую непоколебимую уверенность, что любые попытки окружающих доказать нам, что у нас что-то не получится, лишь усиливают наше стремление к цели. Ещё это называют вдохновением. Так вот, с точки зрения взаимодействия с окружающим миром, состояние вдохновения является не только максимально ресурсным, но и наиболее продуктивным. Причём, как для коммуникации, как таковой, так и для перспектив сотрудничества с данной компанией.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Как известно, люди - существа биологические. И как всякий биологический организм, мы постоянно излучаем вовне всевозможные импульсы. Которые, будучи принятыми другими организмами, в числе прочего, формируют те самые ощущения, испытываемые каждым. По большому счёту, именно ощущениями, переживаемыми в каждый конкретный момент времени, мы друг с другом и делимся. Причём, не только делимся, оставляя в наших визави тот или иной "осадок", но ещё и закрепляем их отношение к нам. Следовательно, общаясь с другим человеком и чувствуя, при этом, раздражение или даже злость, мы в его восприятии так и останемся раздраженным и злыми. И если данным ощущением мы "поделились" со специалистом отдела кадров той компании, в которой надеемся получить работу, то, скорее всего, предпочтение будет отдано другому кандидату. Тому, с которым, как минимум, было более комфортно общаться.

Возвращаясь к разговору о вдохновении, как о базовом ресурсе, отметим, что, вопреки расхожему мнению, вдохновение можно настраивать. Кстати, обратите внимание! - с эмоциональной накачкой, столь любимой большинством МЛМ -компаний, данная настройка не имеет ничего общего. Как минимум, из-за того, что любая накачка кратковременна, и эффект от неё также крактосрочен. Человек, которой эмоционально накачали, похож на воздушный шарик, который надули, а затем, не завязывая горловины, отпустили. Пока в шарике есть воздух, под давлением выбрасываемый наружу, шарик летит. Но как только воздух кончится, шарик тут же шлёпнется на землю. И тогда нужна новая порция эмоций, чтобы человек двинулся дальше.

С точки зрения стратегического развития любой компании, подобный мотивационный подход даже в среднесрочной перспективе сказывается отрицательно. У сотрудников вырабатывается устойчивый рефлекс ожидания эмоциональной подпитки извне. При этом они должны ещё выполнять определенный план и выдерживать конкретные сроки. Запасы коллективных эмоций, которыми снабжают каждого из них, исчерпываются быстрее, чем план оказывается выполнен. Да и вряд ли коллеги подобного персонажа захотят без особой для них надобности устраивать ему такое же чествование, как это было на ежегодной конференции лидеров.

Когда в человеке развито внутреннее равновесие, он не зависит от внешних факторов. Его можно сравнить с пожарным или хирургом, которые, как бы ни паниковали вокруг них люди, не "залипают" в общих эмоциях, а решают поставленные задачи. Хотя, применимо к внутреннему равновесию более подойдёт аналогия с канатоходцем. Ведь, помимо необходимости держать баланс, ему важно быть в расслаблении. Потому что только расслабленное и свободное от зажимов тело позволяет буквально скользить по канату.

Когда мы чаще всего бываем расслаблены? Когда остаёмся наедине с собой. Нам не с кем себя сравнивать, все наши успехи, неудачи, результаты, достижения и т.д. и так с нами. Мы о них знаем, а поскольку рядом никого, то и доказывать что-то, объяснять или обосновывать, смысла никакого. И если в нас развито умение быть в таком же расслаблении, вне зависимости от обстановки, тогда и общаясь с кем-либо ещё, мы транслируем нашему собеседнику это же расслабление. Вспоминайте начало статьи, где речь шла о биологических свойствах организма излучать потоки. В большинстве случаев, приём этих излучений происходит так же на биологическом уровне, минуя сознание.

Так что, то самое пресловутое первое впечатление, которое очень сложно создать дважды, строится, в основном, на ощущениях, которые наш собеседник испытал в глубине себя. Причём, природа устроила так, что каждое ощущение, связанное с тем или иным объектом, либо ситуацией, закрепляется в виде эмоциональной реакции. И каждый раз, встречая того или иного человека, мы реагируем на него в соответствии с тем сигналом, который поступает из глубин эмоциональной памяти. Кстати внутреннее равновесие необходимо ещё и затем, чтобы уметь принимать человека таким, как он есть, минуя ловушки эмоционирования.

Возвращаемся к настройке. Наиболее тесно с нашим внутренним состоянием связано наше тело. Мы можем быть в самом наирадостнейшем настроении, но если нам на ногу упадёт кирпич, ощущение боли перекроет всю радужность. Именно поэтому очень важно приступать к настройке своего эмоционального фона, как раз, с целостного погружения в расслабленную неподвижность. Почему неподвижность? Как раз, потому, что только в неподвижности мы способны освободить себя от всех тех внутренних зажимов и блоков, которыми мы себя забили, подобно тому, как забиваем балкон всякой рухлядью. Ведь, чтобы они из нас вышли, в первую очередь, необходимо их увидеть (а проще говоря - ощутить) в чистом виде, не сбивая своё внутреннее внимание движениями.

Итак, вы запускаете на своём телефоне таймер на 15 минут, сам телефон и все прочие средства коммуникации на это время отключаете и принимаете удобную сидячую позу - хотите, скрестив ноги, хотите - не скрещивая. Главное, чтобы спина была, по возможности, прямая. Затем закрывайте глаза, ощущаете вес своего тела и делаете мягкий спокойный вдох. На выдохе представляете, что внутри вас от макушки к весу тела начинается процесс некоего таяния (подобно тому, как тает снег весной). И с каждым новым вдохом-выдохом это таяние вбирает в себя всё новые и новые части внутри вас. Вот начинает таять боль в шее, вслед за ней освобождаются плечи - это уже напоминает, как масло стекает каплями по стеклу - мягко и неостановимо.

Самое главное, с каждым новым разом вам следует всё больше и больше расслабляться изнутри, внешне продолжая оставаться неподвижными. Вполне вероятно, что, помимо чисто физических, вы испытаете и некие эмоциональные ощущения, которые будут прямо-таки требовать от вас, чтобы вы немедленно открыли глаза, прервали эту настройку и, вообще, оставили всё как есть, без изменений. Без паники! Просто это - те самые, когда-то подавленные, эмоции, которые, как раз, и создавали тот самый негативный эмоциональный фон, столько лет преследовавших вас. Помогите им, наконец, оставить вас в покое и освободить место той самой уверенности, радости, открытости и вдохновению, которые столь радостно наблюдать в кандидатах каждому эйчару. Причём, подобная настройка не потребует от вас никаких усилий. Напротив, расслабление - и только расслабление!

Кстати, вам в помощь подскажем небольшую хитрость. Каждый раз, когда на вас будет накатывать непреодолимое, по вашему мнению, желание пошевелиться,не сопротивляйтесь ему, а делайте очередной мягкий вдох и на выдохе, как бы, просачивайтесь сквозь это желание. Напомним, чем больше вы будете внутренне расслабляться (буквально - обмякать внутри себя), тем легче вам будет не реагировать на подобные позывы организма. Забегая вперёд, сообщим, что всё управление и своими эмоциями, и своим общением, и прочими рабочими и личными процессами, по сути, строится на том, чтобы не эмоции и ощущения побуждали нас, подчас, против нашего желания, что-то делать, а чтобы мы сами задействовал их, с точки зрения продуктивности любого нашего действия.

Регулярно упражняясь подобным образом, со временем вы обнаружите, что многие внешние факторы, прежде раздражавшие вас, куда-то подевались. Да и окружающие, вроде бы, выглядят, как и прежде, но общение с ними приносит гораздо больше приятных ощущений, нежели раньше. А дело всё в том, что любое межличностное общение выстраивается по принципам соответствия. Большинство людей привыкло реагировать, и поэтому они постоянно ждут сигналов извне - какие из своих качеств они могут проявлять в диалоге с нами, а какие лучше не показывать. Особенно, если подобное ожидание вошло у них в привычку и, в качестве заведомых эмоционально-поведенческих реакций, закрепилось на рефлекторном уровне. И если в какой-то момент вы были с таким человеком, например, излишне скованны или, наоборот, развязаны, то вряд ли стоит ожидать от него по отношению к нам большей душевности или открытости, чем того требует протокол. Наоборот, если вы дали вашему визави почувствовать, что вы его уважаете, относитесь к нему на равных, тогда вышеупомянутое закрепление произойдет в вашу пользу.

Овладевая навыками расслабления, вы непременно придёте к тому, что то или иное внутреннее состояние - это исключительно вопрос выбора. А когда вы научитесь соединять выбранное вами состояние, например, уверенности, с физическим расслаблением, вы сможете безукоризненно транслировать эту уверенность вашим собеседникам. Потому что чем свободнее и расслабленнее мышцы нашего тела, тем легче организму излучать вибрации высокого порядка. Те самые вибрации, которые относятся к самым светлым сторонам человеческой природы. И тогда вам не придётся тратить уйму сил, стараясь угадать - какие вопросы вам будут задавать, и как на них отвечать. Ведь если вы будете целостны в своей уверенности, открытости, готовности усилить команду и сумеете максимально точно передать ощущение этой целостности директору по персоналу, тогда, скорее всего, и вопрос-то будет всего один: "Когда готовы приступить к работе?"

Автор: Ведагар Моргунов, генеральный директор АНО «Партнерство Интеграция Плюс», эксперт-наставник основ коммуникационной продуктивности