Специалисты российской системы поиска вакансий и персонала «Город Работ» составили «рейтинг профессий на выбывание» - список специальностей, которые станут не актуальными уже к 2020 году. В лист ожидания на исчезновение попали самые разнообразные виды деятельности из абсолютно разных сфер. В основном, такие прогнозы основаны на интенсивном развитии технологий и кибернетики.

Первой в списке оказалась профессия библиотекаря. Данная деятельность действительно теряет свою актуальность с каждым годом. Сегодня, всё меньше издаётся книг в печатных изданиях — легче выложить книгу в электронном виде на продажу через Интернет. Кроме того, практически все старые экземпляры оцифрованы и также хранятся в электронных библиотеках. В скором будущем, когда-то столь обыденные «бумажные книги» мы сможем увидеть только в музеях человеческой истории.

Вместе с библиотекарем последние свои годы доживает профессия нотариуса. В нашей стране начал активно приживаться электронный документооборот,в том числе, электронное оформление и заверение документов. Без сомнения, возможность оформить и заверить все необходимые бумаги за несколько минут не выходя их дома является крайне привлекательной для нас, особенно в режиме острого дефицита времени.

Туристические агентства находятся на закате своей профессиональной деятельности. Наряду с оформлением документов, оформление туров и путёвок стало возможным через Интернет. Существует множество сайтов и систем для подбора и покупки оптимально выгодного путешествия. Ну, а когда это можно сделать на месте с помощью любого гаджета - выбор очевиден.

Смежная по сфере деятельности профессия риелтора также не нуждается больше в физическом специалисте. Масса сайтов и приложений поможет вам найти недвижимость в любой точке мира, кроме того вы сами можете выставлять необходимые вам параметры поиска и подбирать варианты. Самое приятное здесь — вам не нужно платить агенту за работу.

Большинство крупных корпораций начинают отказываться от должности секретаря. Поскольку, весь документооборот ведётся электронно буквально в один клик: документы автоматически отсылаются по заданным адресатам, электронно подписываются и хранятся в облачных архивах.

Совсем скоро из банков исчезнут так примелькавшиеся нам банковские операционисты. Ни для кого не секрет, что все денежные операции давно проходят автоматически с помощью компьютеров, а принимать, выдавать и менять валюту могут и банкоматы.

В будущем ожидается мощный толчок развития путей сообщения в стране. Специалисты полагают, что логисты в привычном понимании этой профессии, не смогут справиться с такими объёмами информации. Заменить диспетчеров и логистов предлагают на специальные программы,который будут рассчитывать маршруты и сообщать их водителям с помощью автоматической системы оповещений.

Также, в будущем планируют заменить искусственным интеллектом системных администраторов. Вся установка и починка компьютерного софта будет проходить быстро благодаря специальному боту. Остаётся только надеяться, что это всё не закончится восстанием машин.

С развитием систем распознавания голоса и программ по написанию уникальных статей, под угрозой исчезновения оказались сразу несколько профессий: журналист, копирайтер и стенографист.

Изменения дойдут и до промышленного сектора. В связи с тем, что легкодобываемые ресурсы не только нашей страны, но и мира в целом истощены и их практически не осталось, профессия бурильщика потеряет свой смысл.