Прибыльная и не пыльная работа – большая удача. Всем нам хочется намазывать черную икру на хлеб и жить в достатке. Всем нам… И в том числе этого хочется мошенникам на рынке труда. Как обойти новые лохотроны в СПб, ловко прикинувшиеся «работодателями вашей мечты»?

Уже немало слов сказано на тему мошенников в сфере вакансий. Сайты поиска работы тем не менее продолжают наполняться ложными объявлениями. И продолжает увеличиваться число соискателей, которые по разным причинам попадаются на уловки и даже отдают свои кровные сбережения безвозвратно.

 Ищем такого, чтобы «глаза горели»
Каковы же новые схемы в сфере работного обмана? Как водится, соискателей завлекают правдоподобными объявлениями на работных сайтах. Современный деловой мир отличается от времен Советского Союза, особенно рыночными отношениями, ставкой на личные способности. Действительно, для менеджера по персоналу сейчас важнее видеть «горящие глаза» соискателя, желание развиваться и работать с самоотдачей, нежели «корочки» и образование. Например, многие рекрутеры сейчас заявляют в интервью, что в наше время способность работника быть гибким, адаптивным, инициативным и успевать все – выгодно отличает его среди других претендентов на хорошую должность.

Эту тенденцию сейчас успешно используют лохотроны в Питере: размещают вакансию с заоблачными зарплатами, и приглашают всех без разбору, лишь бы было соответствие пункту «интерес, оптимизм, коммуникативные навыки, опрятный внешний вид и т.д.». Соискатели летят на такие приглашения, как мотыльки на свечу в темной мгле. Ведь многим близка поговорка «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Однако далее следуют варианты развития событий, каждый из которых никак не связан с реальным трудоустройством. И наши «мотыльки» лишь облегчают в конторах ловкачей свои кошельки.

Успешный предприниматель Чарльз Ревсон сказал: «На заводе мы продаем косметику, а в магазине мы продаем надежду». Вакансии от обманщиков обязательно вас заинтересуют. Составлены объявления так, что хочется сразу хочется верить в свою счастливую звезду. Здесь весь набор для уважающего себя соискателя – и красивое название, и стабильная сфера деятельности (например, логистика, грузоперевозки, лайнеры), и ставка на личные способности (а у кого их нет?)… Малиново-шоколадный торт из сладких обещаний мошенников завершается вишенкой из высокой зарплаты, обещанием оформления по ТК и даже ежедневными выплатами. Ответственность перед семьей и желание преуспеть, которые свойственны многим соискателям, толкают их на выбор ярких, престижных вакансий, что облегчает задачу мошенникам.

Оплата лохотрону за оформление виз и разрешений и пропусков
Но есть один нюанс. Он всегда есть. Прочитав вакансию от мошенника, можно увидеть такой пункт, как помощь в оформлении документов. Это могут быть визы для работы за рубежом, разрешения для работы в порту, в зоне таможни и т.д. Далее, придя на собеседование, соискатель подписывает договор и оплачивает услугу по подготовке необходимых для работы бумаг или пропусков. Схема мошенников простая: они прикидываются ПРЯМЫМ РАБОТОДАТЕЛЕМ, однако в договоре значатся как некое юридическое лицо, например ООО "Рондо", именуемое рекрутинговая компания, будет вас информировать о наличии вакансий и которое не берет обязательство вашего трудоустройства. Соискатели приходят за работой, им говорят нужен пропуск в погран зону, загран паспорт, рабочая виза, в офисе им могут помочь с ее получением, и лохи отдают деньги за возможность содействия их оформлению. Через месяц контора ПРЯМОГО РАБОТОДАТЕЛЯ меняет дислокацию и название. Документы соискателям не выдаются: ими ведь никто и не думал заниматься и вакансий нет и не было. Смысл этого спектакля получить наличку на собеседовании.

История потери денег может выглядеть следующим образом. Один из потерпевших рассказывает, что в сентябре 2015 г. обратился по вакансии в СПб. Должность называлась «администратор рейсовых автобусов в Финляндию». Компания ООО «ДМ Транслогистик» предложила ему на подпись договор об оказании услуг – получение рабочей визы в Финляндию. Оплатив сумму 4500 руб., потерпевший стал ожидать приглашения в контору. После затянувшего ожидания, проверил реквизиты ООО по интернету и выяснил, что ее деятельность была прекращена 2 года назад. Понятно, что денег ему не вернули…

Примеры схем лохотрона на рынке труда
Вот список подобных вакансий, которые мы выявили недавно:
Вакансии «бортпроводник», «повар на круизном лайнере», «администратор шоп-тура», «водитель для перегона автомобилей из Финляндии». Оплаты порядка 55 000 – 85 000 руб/мес. На первый взгляд, стабильная, ответственная, где-то романтичная работа. Такие вакансии работодатели-лохотроны каждый день размещают в Санкт-Петербурге от имени компаний сферы туризма, логистических или транспортных компаний. Приглашают обслуживающий персонал, поваров, продавцов зоны Duty Free на лайнерах в Стокгольм и т.д. Сезон новогодних туров не за горами, и вполне логично выглядит набор работников для автобусных поездок в Финляндию. Вас могут заинтересовать лже-работой сопровождающего или водителя для туристической группы.

Хотя по данному объявлению обратятся скорее опытные работники, это не означает, что ловушку легко распознать. Сфокусировавшись на списке требований, легко забыть самое главное. Опять же – мошенники подсовывают такой договор, где они - лишь посредники. Соискатель отдает деньги все по той же схеме лохотрона с документами, оплачивая оформление некой «рабочей визы в Финляндию», пошлину на загранпаспорт, пропуск в пограничную зону и т.д.

 Способы проверки работодателя заранее
Поиск новой работы – всегда риск. Но пусть это будет риск оправданный. Найти работу увлекательную, разноплановую, современную, и избежать ловушек можно, потому что есть способы проверки работодателя. Условно разделим их на 2 части – проверка по интернету и при непосредственном знакомстве с коллективом.

Даже еще до отправки резюме можно себя обезопасить. Название компании не должно находиться в черных списках работодателей. Если отзывы сотрудников пестрят негативными историями, а некоторые тексты аж длиной в египетский папирус с точками в местах пропуска матных слов – значит, с культурой внутри компании явно проблемы. И такие тревожные звоночки стоит услышать.
Наличие сайта и примерное совпадение даты основания компании с датой создания сайта - также важная веха на пути к надежной вакансии. И наоборот. Если вы видите неряшливый сайт, на нем мало текста, нет раздела для статей, да еще и создан пару месяцев назад, то высока вероятность, что за ним притаился мошенник. Как бесплатно проверить сайт работодателя? Имя домена сайта заведите в соответствующую строку на ресурсе регистратора www.nic.ru и сможете увидеть дату регистрации сайта, хостинг, делегирование, на кого была сделана регистрация. (Лохотрон пишет, что работодатель существует много лет, а сайт зарегистрирован вчера. Еще вариант , когда сайт лохотрона размещен на бесплатном хостинге).

Вторая часть «марлезонского балета» будет проходить на собеседовании. Смело задавайте вопросы о трудовом договоре, читайте внимательно и разбирайте все пункты дополнительных соглашений. Когда вы проверили фирму нанимателя по интернету, а также не нашли подвоха в списке требований и условий работы, еще не время расслабляться.

В процессе собеседования убедитесь, что говорите с «настоящим работодателем», если в вакансии он себя так позиционировал. Все возможные оформления виз только по ксерокопии документов – это нонсенс! Не соглашайтесь на условия о выплатах от соискателя, отсрочки в подписании трудового договора под разными предлогами, а также несуразный список штрафов в памятке для рабочего – все это признаки мошенничества разного уровня. Инициатива и энергия сейчас на рынке труда в цене. Потратьте ее на тех, кто достоин ваших навыков и станет надежным поставщиком «шампанского» за оправданный риск при поиске работы в СПб!

Читайте в следующих статьях про лохотроны:
Вакансия «курьер-регистратор». (курьер оформитель) Обещают оплату в 35 000 руб/мес. Работа неполный день, с ежедневными выплатами наличными. Требования простые – посещать конторы, банки, инспекции с «регистраторскими действиями». По факту это нелегальная работа, которая притом может обернуться финансовым крахом и тюрьмой для соискателя. Такая работа рискованная и ранее называлась «номинальный директор». Помните такую схему? Работник просто числился директором, но нес финансовую и юридическую ответственность за все махинации его фирмы, вплоть до лишения свободы!

Такие работные объявления о вакансиях курьеров-регистраторов обязательно содержат условия. Это те документы, которые нужны для оформления фирмы. К ним относится гражданство РФ, паспорт, СНИЛС, ИНН. Вакансии мошенников в СПб, как правило, не требуют опыта и специального образования. Конечно, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Но зачем же идти к тем, кто будет рисковать вами?

Вот пример попытки разместить вакансии лохотрона на нашем сайте: