Рубрика Миллион работ: «Правда жизни»: профессия БАРМЕН
Предупреждение для читателей
Миллион работ ввела цикл статей «Правда жизни» основанных на рабочих заметках, забавных и грустных историях из реальной жизни трудящихся и российских HR-менеджеров, рекрутёров и других специалистов по персоналу из самых разных компаний.
Чтобы сохранить конфиденциальность личной информации, коммерческих тайн организаций и прочих личных данных, все имена, названия компаний и события были изменены. Любые совпадения просим считать случайными.
Сегодня мы поговорим о профессии БАРМЕН
«Лёд и пена — хлеб бармена» — эта фраза знакома даже тем, кто не был в баре и не пьёт пиво. В этой статье мы заглянем за барную стойку и узнаем о жизни барменов.
Правда №1: лёгкий старт
Стать барменом можно только с 18 лет — это молодёжная профессия. В отличие от промоутера, для работы барменом требуется совершеннолетие. Это связано с тем, что в работе бармена есть две особенности: взаимодействие с алкоголем и ночные смены, во время которых подросткам нужно спать.
При этом специального образования для того, чтобы стать барменом, не требуется. Есть множество курсов разного уровня, но наличие «корочек» при приёме на работу обычно не проверяют, даже если речь идёт о барах премиального уровня.
Правда №2: легко войти — тяжело уйти
Чаще всего барменами становятся студенты. Они работают по вечерам, в выходные и праздничные дни. На старте карьеры большинство барменов считают эту работу временной, но она затягивает. Если новичок продержался первые 2–3 месяца, то, скорее всего, он останется в общепите навсегда. Мы общались с барменами, у которых дома пылились дипломы самых разных учебных заведений и направлений — от библиотекаря до программиста.
Правда №3: не напьешься до беспаметсва
Ни один бармен в здравом уме не будет спаивать клиента до потери памяти, потому что перебравший клиент может создать больше проблем заведению, чем принести прибыли.
Правда № 4: "левак"
Возможно, у бармена есть секретные способы увеличить свой заработок, аналогично тому, как Остап Бендер знал 400 способов отъема денег у людей. Некоторые из таких способов могут включать добавление большего количества льда в напиток, уменьшение объема напитка или использование суррогата вместо оригинала. Некоторые более хитроумные способы могут включать создание мерного стаканчика меньшего размера. Но самый опасный способ для клиента - замена качественного напитка на дешевый суррогат.
Правда №5: сила
Бармен должен хорошо выглядеть, разбираться в алкогольных и безалкогольных напитках и их сочетаниях, быть общительным. Но также бармен должен быть физически сильным и выносливым, ведь рабочая смена длится 12 часов, в течение которых нужно открывать, закрывать, наливать, смешивать, выжимать сок, менять пивные кеги — и всё это на ногах.
Правда №6 : не все бармены одинаковы
Можно выделить три уровня:
- бармены в пивных заведениях,
- в ресторанах,
- в коктейльных барах.
Бармен в пивном заведении просто нальёт вам пива. А профессионал за стойкой коктейльного бара может изобрести коктейль специально для вас и под ваше настроение. Он выслушает вас, скажет правильные слова, пошутит или посочувствует — сделает всё, чтобы вам стало хорошо. Бармены в ресторанах находятся между этими полюсами, их мастерство зависит от уровня и специфики заведения. В некоторых ресторанах бармены вообще не общаются с гостями (всё идёт через официанта), а в других есть контактная стойка, где ничто не мешает гостю заглянуть в честные глаза бармена.
Правда №7: график и зарплата
Чаще всего бармены работают по графику 2/2, а также выходят на работу в пятницу, субботу и праздничные дни. В отсутствие гостей бармены, занимаются рутинными делами вроде натирания посуды и полировки стойки. А вот зарплаты, например в Санкт-Петербурге, начинаются от 70.000 и доходят до 200.000
Правда №8: бесконтактный «бой»
Если гость слишком утомил бармена разговорами или ведёт себя по-хамски, тот может предложить ему бонусный коктейль с высоким содержанием алкоголя — от такого коктейля человека просто «вырубит».