Рубрика Миллион работ:
«Правда жизни»: профессия БОРТПРОВОДНИК

Предупреждение для читателей
Миллион работ ввел цикл статей «Правда жизни» основанных на рабочих заметках, забавных и грустных историях из реальной жизни трудящихся и российских HR-менеджеров, рекрутёров и других специалистов из самых разных компаний.

Сегодня мы расскажем о работе бортпроводника и развеем многие мифы о этой профессии.

Бортпроводник (стюардесса / стюард) — это специалист, который обеспечивает комфорт и безопасность пассажиров во время полёта. В его обязанности входит обслуживание клиентов на борту самолёта, оказание первой помощи, а также проведение инструктажа по технике безопасности. Бортпроводники должны владеть английским языком и иметь хорошую физическую подготовку.

Правда 1. Кого берут в бортпроводники? Общие сведения
В бортпроводники берут людей, которые соответствуют следующим требованиям:

  • высокий рост: у женщин в среднем 165–175 см, у мужчин — 170–185 см;
  • определённый размер одежды: у женщин — 42–46, у мужчин — 46–54;
  • возраст: без опыта работы берут с 18 до 26 лет;
  • отменное здоровье: хорошее зрение, нормальное давление, нормальный вестибулярный аппарат;
  • знание английского языка на уровне pre-intermediate и выше;
  • презентабельная внешность и грамотная речь.

Чтобы поступить на курсы бортпроводников, нужно быть старше 18 лет и пройти медкомиссию.

Правда 2 Английский
Чтобы стать бортпроводником, нужно владеть английским языком на уровне Pre-Intermediate (А2). Это чуть ниже среднего уровня. Если кандидат умеет составлять простые предложения и понимает краткие сообщения, он может претендовать на место в школе бортпроводников. Во время обучения уровень владения английским будет доведён до необходимого для работы.
После трудоустройства бортпроводники могут изучать другие языки в школах авиакомпаний. Чем больше языков знает бортпроводник, тем шире география рейсов.

Правда 3 Не надо связей
Чтобы работать в авиакомпании, нужно пройти обучение. Авиакомпания принимает даже без опыта работы и рассматривает кандидатов после 11 класса.
Чтобы поступить в школу авиакомпании, достаточно заполнить анкету кандидата в бортпроводники и дождаться письма с приглашением на собеседование. Обучение длится два месяца и три недели. На занятиях учат общаться с пассажирами, оказывать им помощь, подготавливать самолёт к рейсу и действовать в нештатных ситуациях. Всем студентам выплачивают стипендию.

Правда 4 Нет жесткого графика
У бортпроводников гибкий график работы: они не перерабатывают, а количество рабочих часов ограничено. В среднем в месяц стюарды проводят в небе 70–80 часов.
При этом бортпроводники могут формировать свой график самостоятельно. Например, если у сотрудника в следующем месяце день рождения мамы, он может взять выходной на эту дату. Кроме того, у стюардов есть оплачиваемый отпуск — 70 дней, что дольше обычного отпуска.

Правда 5 Хороший заработок
Бортпроводники хорошо зарабатывают. Даже без опыта работы в «Аэрофлоте» они получают от 120 000 рублей в месяц.
После первого месяца работы начинающим стюардам выплачивают подъёмные — 50 000 рублей, а действующим бортпроводникам — 60 000 рублей.
Многие авиакомпании предоставляют своим сотрудникам:

  • ДМС со стоматологией;
  • авиабилеты со скидками до 90 %;
  • компенсацию затрат на детские лагеря и дошкольные учреждения;
  • льготную пенсию.

Правда 6 Ранняя пенсия
Мужчины-бортпроводники могут выйти на пенсию в 50 лет, если их стаж составляет не менее 10 лет. Женщины получают право на досрочную пенсию после 7,5 лет работы: они становятся пенсионерками в 45 лет.
Это связано с особенностями профессии: из-за тяжёлых условий труда у стюардесс часто развивается варикозное расширение вен, появляются проблемы с давлением и мигрени. Стюардессы вынуждены работать в условиях постоянной смены климатических зон и часовых поясов, испытывать физическое напряжение и недостаток кислорода. Кроме того, им приходится много двигаться во время полёта.