Рубрика Миллион работ: «Правда жизни»: профессия РУКОВОДИТЕЛЬ

Предупреждение для читателей: Миллион работ ввел цикл статей «Правда жизни» основанных на рабочих заметках, забавных и грустных историях из реальной жизни трудящихся и российских HR-менеджеров, рекрутёров и других специалистов по персоналу из самых разных компаний.

Руководитель — это человек, который занимает управленческую должность и отвечает за организацию работы коллектива, распределение задач, контроль их выполнения и принятие решений, влияющих на деятельность компании или подразделения. Руководители могут быть разных уровней: от линейного менеджера до топ-менеджера.
Мы рассмотрим все те правды жизни, что обычно умалчивают.

Правда №1 ОДИНОЧЕСТВО
Руководителю, в отличие от специалиста в команде, сложнее получить поддержку коллег, поскольку он работает один. В случае возникновения трудностей руководителю может не хватать равного товарища, к которому можно обратиться за помощью или советом.
Однако это не значит, что руководитель не может найти поддержку. Ему придётся целенаправленно искать лидеров одного с ним уровня и строить собственную систему поддержки.

Правда №2 НЕТ БЫСТРЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 
Руководители не выполняют задачи сами, а организуют работу команды. Поэтому им необходимо стратегическое планирование и развитие команды. Эти направления нельзя свести к списку задач, которые нужно просто выполнить.
Начинающим руководителям может показаться, что они не приносят пользы компании. Но это не так: их роль важна для развития организации. Управленческая работа больше связана с процессами, чем с последовательным выполнением задач.

Правда №3 НЕЛЁГКОЕ РЕШЕНИЕ
Руководителям приходится выполнять неприятную работу: давать сотрудникам конструктивную критику, оценивать результаты их работы и принимать решения, которые могут не понравиться коллегам.
Будучи руководителем, нужно сообщать сотрудникам об ошибках, даже если это неприятно. Это необходимо для эффективного управления.

Правда №4 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕЛИ
Помимо управления своими чувствами, руководителю приходится активно взаимодействовать с эмоциями других людей, особенно подчиненных. Хорошие отношения с коллегами могут привести к тому, что перед вами будут открываться чувства отчаяния, стресса, гнева и другие эмоции. Это может быть сложно, так как их эмоции могут влиять на вас.
Важно понимать точку зрения подчиненных, но при этом сохранять объективность для принятия взвешенных решений. Не дайте эмоциям других сбить вас с толку и помешать ясно видеть ситуацию.
Если чувствуете, что начинаете перегорать от эмоций, примите меры. Найдите способы для расслабления и очистки ума, например, прогулку, чашку чая, физические упражнения или тишину. Используйте методы, которые помогают вам справиться с критическими ситуациями, чтобы быть успешным в своей должности.

Правда №5. ВСЕ ЛАВРЫ ПОДЧИНЕННЫМ 
Если проект успешен, то основная часть признания достаётся команде. Руководители чаще всего отходят в сторону и аплодируют сотрудникам. Для тех, кто недавно стал руководителем после работы специалистом, это может быть непросто.
Роль руководителя подойдёт вам, если вы предпочитаете мотивировать команду из тени и больше радуетесь успехам сотрудников, чем своим собственным. Подумайте о том, где вы хотите быть, когда дело доходит до признания и похвалы.

Правда №6. ЗАЩИТНИК
Руководителю необходимо защищать своих сотрудников от отвлекающих факторов, чтобы они могли сосредоточиться на работе. Он фильтрует внешнюю информацию и сортирует запросы от других подразделений, иногда буквально отбиваясь от них, чтобы дать сотрудникам возможность спокойно работать.
Также руководитель должен быть готов взять на себя то, что никто не хочет делать. Брать на себя работу сотрудников не стоит, но можно показать готовность временно выполнять самую неприятную работу, чтобы помочь им. Ответственность за выполнение работы, какой бы она ни была, в конечном итоге лежит на руководителе.

Правда №7 ПРИХОДИТСЯ «ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ»
Руководителю сложнее получать обратную связь, чем специалисту. Его работа по стратегическому планированию и развитию команды не так очевидна для вышестоящего начальства, как простые задачи специалистов. Поэтому обратная связь будет поступать постепенно, а не сразу.
Подчинённым может быть неудобно давать обратную связь руководителю напрямую. Чтобы узнать мнение сотрудников о своей работе, можно провести анонимный опрос или попросить их поделиться мыслями с вашим начальником.

Правда №8 «ДРУГ ТЫ МНЕ ИЛИ ...»
В компаниях, где продвигают своих сотрудников, руководители часто оказываются в дружеском или рабочем кругу подчинённых. Когда меняется позиция человека в компании, то меняются и его отношения с коллегами. Дружеские посиделки уступают место формальному общению и обратной связи между руководителем и сотрудником.
Лучший способ справиться с этой ситуацией — открыто обсудить ожидания и перенастроить отношения. Начните новую главу во взаимодействии вместо того, чтобы сожалеть о прошлом. Помните, что к лидерам предъявляют более высокие требования, чем к обычным сотрудникам, поэтому нужно всегда соответствовать своей роли как на работе, так и вне её.