Удалёнка в России: дистанционная занятость вернулась к прежним показателям
В последние годы в сфере труда произошли значительные изменения, связанные с пандемией коронавируса. Одним из таких изменений стал рост популярности дистанционной занятости. Однако, как показывают исследования Высшей школы экономики, к концу 2023 года этот показатель вернулся практически на исходный уровень.
Сейчас в России вне офиса работает чуть более 1% всех занятых, или примерно 1 млн человек. Это может быть связано с тем, что многие работодатели не умеют эффективно управлять распределёнными командами. Такое положение дел может усугубить кадровый кризис.
Исследование «Цифровые формы занятости на российском рынке труда: дистанционная и платформенная» основано на анализе данных «Обследования рабочей силы» (ОРС) Росстата за 2020–2023 годы. Оно показывает, что дистанционная занятость не прижилась на российском рынке труда. Нежелание компаний использовать такой формат работы может усугублять кадровый кризис в стране.
Возможно, для решения этой проблемы необходимо разработать новые подходы к управлению распределёнными командами и популяризировать преимущества дистанционной работы среди работодателей. Это позволит сохранить баланс между традиционными трудовыми ценностями и новыми тенденциями в сфере занятости.
Существует два основных метода оценки дистанционной занятости: опросы Росстата и исследования альтернативных исследовательских центров и кадровых сервисов.
До 2022 года формулировки вопросов в опросах Росстата давали максимально консервативную оценку распространения удалённой работы. В то же время выборки альтернативных исследований почти всегда нерепрезентативны из-за ограниченности ресурсов таких институтов. Поэтому прежние оценки удалённой занятости на российском рынке труда можно считать корректными только частично, отмечают авторы исследования.
В 2022 году Росстат ввёл в анкеты отдельный вопрос о дистанционной работе, что позволило получить более точные данные о количестве людей, использующих такой формат работы. Если экстраполировать эти данные на 2020–2021 годы, то во время пандемии удалённая занятость охватила 25–30 % всех работающих, увеличившись с 1–1,5 %. Однако уже в начале 2022 года она снизилась до 4,2 %, а к концу 2023 года сократилась до 1,4 %.
Эти данные свидетельствуют о том, что удалённая работа стала менее популярной после пика пандемии. Тем не менее, она остаётся востребованной среди некоторых групп работников, особенно в сфере информационных технологий и других отраслях, где возможна удаленная работа.
В настоящее время в России около 1 млн человек работают удалённо, что составляет чуть более 1% от общего числа занятых. При этом 35–45% сотрудников работают полностью удалённо, а 55–65% — в гибридном режиме. Эти показатели значительно ниже, чем в других странах.
После пандемии доля дистанционной занятости сократилась во всём мире, но нигде это снижение не было таким резким, как в России.
В отраслевом разрезе лидером по количеству сотрудников, работающих удалённо, является сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Здесь каждый восьмой сотрудник работает онлайн. В профессиональной и научно-технической сфере таких сотрудников около 7%, в финансах и недвижимости — 4%.
Также относительно часто эта форма занятости используется в административной работе — около 2,5%. В сельском хозяйстве работающих в удалённом режиме практически нет. В прочих отраслях доля работающих онлайн колеблется в узком диапазоне от 0,5 до 1,5%, причём чем сильнее отрасль компьютеризирована и меньше связана с физическим трудом, тем выше эта доля.
Также стоит отметить, что дистанционная занятость в основном характерна для работников с высшим образованием — их около 75 % среди всех работающих удалённо. Среди сотрудников со средним профессиональным образованием по программе подготовки специалистов среднего звена таких 18 %. Людей с основным общим образованием и ниже почти нет среди тех, кто работает удалённо.
Мужчины немного менее вовлечены в такую работу (на 0,2 процентного пункта), чем женщины (1,8 %). Одинокие сотрудники чаще работают дистанционно (на 1 п. п.), чем семейные (1,4 %). С возрастом вероятность работать удалённо почти монотонно убывает: до 30 лет вероятность такого формата работы на 1–1,6 п. п. выше, чем после 40 (1,5 %).
Слабое по международным меркам распространение дистанционной занятости в России может быть связано с традиционной авторитарной управленческой культурой. Многие руководители плохо понимают, как управлять сотрудниками, работающими дома.
Таким образом, дистанционная работа чаще встречается в компаниях, где используется современный подход к управлению и руководители сравнительно молоды. Это может быть ещё одним фактором дисбаланса спроса и предложения на российском рынке труда: для многих удалённая занятость наиболее предпочтительна, что приводит к отказу от других вакансий.
Статьи о работе
Все статьи