По данным экспертов, заработная плата сотрудников гостиничного и ресторанного бизнеса в Санкт-Петербурге продемонстрировала увеличение к июлю текущего года.

Исследования, проведенные в июне 2025, выявили активный поиск персонала в сфере туризма, общественного питания, сельского хозяйства и строительства. Наибольшим спросом пользовались повара (более 1,6 тыс. вакансий), официанты (1,7 тыс.), уборщики (800), хостес (200), грузчики (400), курьеры (1 тыс.) и менеджеры ресторанов (400). Информацию об этом предоставил "Деловой Петербург".

В сфере гостеприимства наблюдается не только повышение спроса на работников, но и ощутимый рост оплаты труда. Так, в мае петербургским официантам предлагали около 75 тыс. рублей, а к середине лета эта сумма возросла до 78 тыс. рублей. Аналогичная тенденция прослеживается и у поваров: их доход увеличился на 3 тыс. рублей за месяц и достиг 89 тыс. рублей.

Владелица ресторана Atlas Vin Bistro, Ирина Романова, пояснила, что для решения проблемы текучести кадров компания предлагает сезонные надбавки, а также сотрудничает с кулинарными колледжами, привлекая стажеров и младших поваров. В сфере обслуживания, по ее словам, активно привлекаются студенты на летнюю подработку, которых дополнительно мотивируют чаевые.

Кроме того, работодатели, работающие в сфере HoReCa в Санкт-Петербурге, на 49% чаще стали включать в описания вакансий информацию о премиях и бонусах, выплачиваемых в высокий сезон, то есть летом и в сентябре. Гостиницы также активно нанимают дополнительный персонал, поскольку пик туристического сезона в городе предполагает более интенсивную работу и, соответственно, более высокую оплату труда.

Ольга Киселева, генеральный директор гостиницы "Адмиралтейская", сообщила о внедрении системы премирования, при которой все сотрудники получают надбавки, размер которых зависит от увеличения объемов работы.