Теперь токарям платят больше, чем коммерческим директорам. Дефицит рабочих вынуждает компании повышать зарплаты на 20% в год. Однако это не решает всех проблем, так как работников активно перекупают другие предприятия. Что происходит на рынке "синих воротничков" и где их можно найти? По разным оценкам, на рынке не хватает от 2,5 до 5 миллионов рабочих, и заполнить этот дефицит крайне сложно. Проблема не только в демографии, но и в том, что квалифицированных специалистов активно переманивают на работу в другие компании. Нехватку персонала испытывают все предприятия на фоне этих изменений.
Государство считается главным конкурентом на рынке труда. Зарплаты на предприятиях уже достигли уровня 200 тыс. рублей. Многие предпочитают работу в оборонной промышленности, где предлагается вахтовый метод работы. Усложняющим фактором является внутренняя миграция, особенно в регионах, расположенных ближе к столице, по словам Дмитрия Матвеева: "При найме сотрудника, например, в Псковской области, его зарплата составляет около 80 тыс. рублей. Если же перевезти его, то оклад увеличится до 120-130 тыс. рублей, плюс жилье. Итоговая стоимость рабочей силы увеличивается вдвое. А все это отражается на себестоимости продукции".
Сложно также найти профессионалов в Москве и Санкт-Петербурге. Многие предпочли работу в такси и курьерских службах, а выпускники училищ не готовы трудиться на производстве: "Например, мы ищем токаря. Оплата у нас составляет 250 тыс. рублей, но мы не можем найти специалиста. Коммерческий директор получает 150 тыс. рублей. Он даже предложил своему сыну пройти обучение и работать у нас токарем, мы бы оплатили учебу. Молодой человек мог бы зарабатывать 200 тыс. рублей. Однако он ответил, что ему скучно у нас и он предпочтет заниматься ремонтом самокатов", - рассказал генеральный директор завода "Элкат" Максим Третьяков.
На деле конкуренцию представляет ограниченное количество квалифицированных специалистов. Рост оборонного производства привел к увеличению спроса на подрядчиков, включая обрабатывающую промышленность.
Компании расширяют производство и, естественно, привлекают специалистов с рынка. Единственным способом соревноваться за работников остается предложение более высокой заработной платы.
Однако Сергей Колесников, соучредитель компании "Технониколь", убежден, что главное не только в повышении зарплат для удержания персонала. В прошлом году они увеличили заработную плату на 19%, а в этом планируют поднять ее примерно на такой же процент. Если бы это не сделали, текучка кадров была бы еще больше. Он также отметил важность нефинансовых механизмов, таких как интересные проекты и продвижение по службе. В долгосрочной перспективе компания считает, что необходимо развивать своих сотрудников, а в краткосрочной — привлекать мигрантов.
Однако после теракта в «Крокусе Сити Холле» в марте 2024 года вопрос с мигрантами стоит на паузе. Важно также помнить о том, что важно принимать иностранцев, которые смогут интегрироваться в российское общество.