Расходы на социальные пакеты: как работодатели мотивируют сотрудников в условиях гонки зарплат
В России работодатели намерены увеличивать расходы на социальные пакеты для своих сотрудников. Согласно прогнозам, эта тенденция сохранится и в 2025 году: большинство руководителей планируют продолжать инвестировать в расширение соцпакетов.
Результаты исследования, проведённого НПФ «Достойное будущее», показывают, что в современных экономических условиях расширение социального пакета для сотрудников российских компаний более целесообразно, чем постоянное повышение заработной платы. В опросе приняли участие представители 250 российских компаний. Большая часть из них (78 процентов) уже нарастили траты на соцпакеты в 2024 году, а 82 процента планируют увеличить эти расходы и в 2025-м.
Каждый четвёртый респондент собирается увеличить расходы на 10–15 процентов, каждый пятый (20,66 процента) — на 15–20 процентов. Почти каждый шестой опрошенный говорит об увеличении трат на 5–10 процентов, а 8,2 процента планируют нарастить расходы менее чем на 5 процентов.
Среди планируемых расходов — программы повышения квалификации и обучения (60 процентов), психологическая поддержка и консультации (57 процентов), добровольное медицинское страхование (ДМС) (56,6 процента), программа компенсации обедов (49 процентов) и спортивные направления (44 процента), а также корпоративная пенсионная программа (36 процентов).
Заместитель гендиректора по персоналу компании «Эвоком» Ольга Ясырева отметила, что в условиях острой конкуренции за кадры вкладывать деньги в соцпакет значительно легче и дешевле, чем дальше увеличивать зарплаты, что может поставить под угрозу маржинальность бизнеса. Например, чтобы расширить программу ДМС, компании достаточно доплатить по 5000 рублей за сотрудника, а расходы на услуги психологов или юристов для сотрудников составят порядка миллиона рублей, что гораздо выгоднее для компаний с численностью около 1500 человек.
Эксперты рынка труда уверены, что в текущих условиях более оправдано тратить средства на улучшение социального пакета, чем на регулярное повышение зарплат, что оказывает большее влияние на общие финансовые результаты компаний.