18 марта 2018 года должны состоятся выборы президента России. С приближением этой важной для всех россиян даты, все больше и больше сограждан начинают искать в интернете информацию о том, как можно найти работу на время предвыборной компании, какие специалисты будут востребованы на выборах в 2018 году и какую зарплату можно заработать. Наша статья поможет вам найти ответы на эти вопросы.

Агитатор на выборах

Агитатор – это такой специально обученный человек, который занимается привлечением внимания электората к тому кандидату, который собственно и нанял агитатора. Агитаторов обычно нанимают много всяких и разных. Они занимаются распространением сверхважной информации о том, как прекрасен и безгрешен продвигаемый ими кандидат.

Агитатор на выборах может обрести форму девочки, которая пихает вам в руки листовку у метро. Или мальчика, который раскидывает по почтовым ящикам те же самые листовки, на которых красуются сытые и добродушные лица кандидатов. А еще это может быть бодрая пенсионерка, расклеивающая яркие предвыборные плакаты на все доступные для неё вертикальные поверхности.

Особенности работы агитатора

Еще до начала работы стоит внимательно изучить свои права. В дальнейшем их знание поможет в неравной борьбе с дворниками, охранниками, жилуправлением, бдительными бабушками, участковыми, гопниками и прочими неравнодушными к политическим страстям согражданам.

Если вы собрались работать агитатором на выборах, вам необходимо четко знать, и уметь объяснить другому человеку, в какое время и где вы имеете право раздавать листовки, призывать голосовать за вашего кандидата и вести прочую агитационную деятельность.

Кроме того, вам понадобится удобная обувь, теплая непромокаемая одежда, рюкзак с бутербродами и термосом с горячим напитком.
Еще не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности. Например, нельзя считать разумным решение агитировать поздно вечером в неблагополучном районе города.

При этом проблемы могут возникнуть не только со стороны гопников, но и от простых граждан, которые не согласны с политическими установками вашего кандидата.
Часто работа агитаторов приводит с состояние крайнего возбуждения граждан пенсионного возраста. Не стоит их недооценивать: хоть их сила и не велика, но они могут действовать толпой и применять подручные средства в виде тростей и костылей.

Улыбайтесь и сохраняйте хладнокровие, будьте корректны. А если проблему не удалось решить мирным путём - спасайтесь бегством. С одной стороны это намного безопаснее скандалов и разборок, а с другой стороны лучше повлияет на имидж вашего кандидата и ваше личное здоровье.

Как стать агитатором

Для того, чтобы стать агитатором, нужно обратиться в предвыборный штаб импонирующего вам кандидата — там вам все объяснят.

Заработная плата агитатора на выборах

Официально агитаторы работают бесплатно, за идею о светлом будущем. Но, с другой стороны любой труд должен быть оплачен. 

Зарплата агитатора сильно от благосостояния его кандидата. Варианты оплаты могут быть такими:

  • от 1500 рублей до 5000 рублей за сутки работы;
  • 200-250 рублей за каждого избирателя, пообещавшего проголосовать определенным образом
  • от 10 000 до 15 000 рублей за обработку жителей выделенного территориального участка (в среднем это порядка 1500 квартир).

Участник митингов, шествий, демонстраций

Только абсолютно оторванный от реальной жизни и предельно наивный человек может думать, что на митингах и прочих политических мероприятиях присутствуют только те, кто всей душой и сердцем горит за выдвигаемого кандидата. Немалая толика людей, которых можно увидеть в толпе на митинге, или радостно шагающих с плакатами или пишущих хвалебные оды на просторах интернета — это специально нанятые люди.

Зарплата участника митинга в основном зависит от уровня риска. Так, виртуальные комментаторы получают не более 100 рублей за каждое отдельное хвалебное высказывание на просторах интернета.

Человек, просто создающий эффект присутствия на уличном мероприятии в среднем зарабатывает 500-600 рублей за пару часов работы.

Если нужно выкрикивать лозунги, носить тяжелые плакаты и флаги, то можно заработать больше: 1,5-2 тысячи рублей за те же пару часов работы.

Наиболее высоко оплачивается работа тех митингующих, кто готов рискнуть здоровьем и вступить в физическое противостояние с политическими противниками и полицией — в этом случае платят от 5 000 до 8 000 рублей в день. Особой премии можно заслужить, если сотрудники полиции схватили вас и потащили в свой спецтранспорт, а журналисты зафиксировали этот процесс на фото и видео. Оценивается такое геройство в 10 000 рублей, если вам не нанесли травм, и от 15 000 рублей и выше в случае нанесения телесных травм.

Интервьюер на выборах

Интервьюеры это молодые люди интеллигентного вида (чаще всего девушки), которые подходят к вам на улице, чтобы задать несколько вопросов или приходят с аккуратными папочками в руках прямо к вам домой. Для них вы – респондент (опрашиваемый), ответы которого нужно записать в специальной анкете. От вас требуется всего лишь рассказать свои мысли по теме заданного вопроса.
По сути, интервьюеры собирают информацию о мыслях электората, взбудораженного предвыборной компанией. Они же помогают понять, что ожидает народ от кандидата, определить, кого любят больше местные пенсионеры, и кто привлечет женщин среднего возраста, проживающих в этом городе или в этом регионе. После соответствующей обработки, собранная интервьюерами исходная информация может помочь правильно спланировать и провести предвыборные мероприятия.

Оплата труда интервьюера идет по сдельной системе, и в зависимости от региона и количества вопросов в анкете может составлять от 2000 до 4000 рублей за сотню респондентов.

Член избирательной комиссии

Члены избирательной комиссии – это те самые люди с суровыми, но справедливыми лицами, которые еще задолго до дня выборов составляют списки избирателей, отправляют вам извещение о дате выборов и адресе вашего избирательного участка, выдают бюллетень для голосования, показывают вам пальцем на кабинку для голосования и урну, в которую нужно засунуть заполненный бланк. По завершению дня выборов члены избирательной комиссии вскрывают урну с заполненными бюллетенями и пересчитывают количество голосов по каждому кандидату.

Не стоит удивляться, если в качестве члена избирательной комиссии вы уведите своего школьного учителя — это обычная ситуации на всей территории России.

Как стать членом избирательной комиссии

Стать членом избирательной комиссии может любой гражданин РФ старше 18 лет, который не занимает высокую выборную должность, не имеет судимостей и не признавался судом недееспособным.
Списки членов избирательных комиссий составляют и утверждают территориальные, окружные или избирательные комиссии МО, которые и выдвигают кандидатуры будущих членов на всеобщее обсуждение. Затем путем голосования решается, нужен ли комиссии такой член.
По факту, состав членов избирательных комиссий остается неизменным в течение многих лет — это упомянутые выше преподаватели из различных учебных заведений, активисты политических партий и местные чиновники младших рангов.
Причина этой стабильности очень простая: работа у членов избирательной комиссии достаточно тяжелая и ответственная, а платят за неё не так уж и много.

Зарплата члена избирательной комиссии

Так, рядовой член избирательной комиссии может заработать от 500 до 3000 рублей непосредственно в день выборов, плюс несколько тысяч за два — три  дня дежурств на участке до дня выборов.
Председатель избирательной комиссии в зависимости от региона может заработать от 20 до 30 тысяч рублей за всю избирательную компанию ( это 3-4 выхода на дежурство + день выборов).

Наблюдатель на выборах

Наблюдатель – это специально подготовленный человек, который был уполномочен следить за законностью процедуры голосования. Его может отправить на избирательный участок один из кандидатов, партия, общественная организация или СМИ. В том числе, это может быть представитель иностранной или международной организации, получивший право наблюдать за подготовкой и проведением выборов в РФ.

Наблюдатель на выборах внимательно следит за тем, как избиратели приходят на избирательный участок, получают бюллетени для голосования, удаляются с ними в кабинки для голосования и выходят из них, также наблюдатели имеют право присутствовать во время подсчета голосов и составления протокола.

Хотя наблюдатель работает всего один день — день выборов, но его работа начинается около 7 часов утра (за час до открытия избирательного участка) и заканчивается ближе к полуночи (после составления протокола подсчета голосов). В течение всего этого времени он должен находится в помещении избирательной комиссии, и следить за всем, что происходит вокруг него.

Как стать наблюдателем на выборах

Требования к кандидатам на должность наблюдателя аналогичны требованиям к членам избирательной комиссии: возраст старше 18 лет, отсутствие судимостей и полная дееспособность.
Для того, чтобы стать наблюдателем на выборах, нужно обратится в предвыборный штаб кандидата, или обратится в общественную организацию или СМИ, имеющие право выставлять своих наблюдателей на избирательных участках.

Зарплата наблюдателя на выборах

Официально наблюдатели на выборах работают бесплатно — исключительно из обостренного чувства справедливости и желания помочь своему кандидату. Однако, любой грамотный пользователь интернета сможет найти информацию о том, что в зависимости от количества избирателей на участке и от того, интересы какого кандидата он будет защищать, наблюдатель может заработать в день выборов от 1800 до 4500 рублей.


работа выборы 2018