В 2025 году на рынке труда в России уменьшилось число вакансий, а отечественные компании снизили найм нового персонала. В первые месяцы 2025 года российские компании снизили число открытых вакансий на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. На начало 2025 года в России было 2,3 миллиона открытых вакансий.

Замедление спроса на персонал, характерно для сферы бизнеса – управление персоналом, стратегия, инвестиции, консалтинг и логистика, следует из материала. При этом спрос на сотрудников есть в науке, образовании, страховании, высшем и среднем менеджменте, а также в сервисном обслуживании и производстве.

Сильнее всего количество новых вакансий сократилось в сферах «Управление персоналом, тренинги» (-35% год к году), «Автомобильный бизнес» (-25%), «Сельское хозяйство» (-23%), «Транспорт, логистика, перевозки» (-20%), «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (-20%) и «Закупки» (-20%).

Количество обьявлений о работе сократилось в строительстве, ретейле и в сегменте IT-стартапов. У компаний из этих сфер назрела необходимость рефинансирования долгов по новым (высоким) ставкам, в связи с чем они начали урезать все остальные расходы.

Эксперты отмечают увеличение роли внутренних кадровых резервов, перераспределение имеющегося персонала по участкам работ и филиалам в зависимости от текущей нагрузки, совмещение должностей. Также большое внимание компании стали уделять политике удержания кадров.

Первым замедлил или приостановил подбор новых сотрудников малый и средний бизнес в регионах, но ситуация не равномерная и зависит от субъекта федерации и сферы деятельности компании. В частности, высокий спрос на персонал в текущем году сохраняется в обрабатывающей промышленности.
По данным Росстата, доля убыточных организаций в России в первые три месяца 2025 г. достигла 31,6%, это на 0,9% больше, чем за аналогичный период 2024 г. За отчетный период у 19,2 тыс. организаций зафиксирован убыток на сумму 3,484 трлн руб., что на 53% выше значения годом ранее. Данные не учитывают финансовый результат субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений и не кредитных финансовых организаций.

У российских компаний возникла острая потребность в системных аналитиках и разработчиках сайтов. Незакрытыми по этим направлениям в 2024 году оставались 44 процента рабочих мест. Также рынок продолжил нуждаться в специалистах по созданию мультимедиа-приложений, базам данных и поддержке пользователей.
Специалисты рынка труда считают, что речь о переломе на рынке труда пока не идет. Работодатели начали более продуманно нанимать персонал, а соискатели — активнее выходить на рынок.