«Бегунки» становятся нормой
В советские времена людей, часто меняющих места работы называли «Бегунок» и относились к ним не слишком уважительно. До недавнего времени HRы очень подозрительно относились к тем кандидатам, кто менял работу чаще, чем раз в год - полтора.
Но похоже работодателям пора привыкать к тому, что работники меняют работодателя в среднем каждые полгода. Это один из наиболее сильных и развивающихся сейчас трендов.
Очень странно слушать кандидатов, которые за последние два года сменили 5-6 работодателей, а теперь сидят на собеседовании и рассуждают о том, какой вклад они сделали в развитие бизнеса той или иной компании, как хорошо они разобрались в бизнес-процессах, и даже внесли предложения об их оптимизации, при том что первые полгода работы квалифицированного специалиста — это период адаптации к компании и рабочему коллективу.
Но других кандидатов похоже теперь не будет, и заслуженные труженики, проработавшие на одном заводе всю жизнь — уходят в прошлое.
KPI не работает
Мода на KPI, как способ оценить работу наемного сотрудника, постепенно сходит на нет. Международные корпорации выстраивают сложнейшие схемы контроля KPI, разрабатывают специализированное программное обеспечение, создают целые отделы, работа которых состоит в постоянном контроле и проверки системы KPI.
А схема KPI после внедрения очень быстро теряет свой смысл – она превращается в инструмент «договорной игры» между руководителем и сотрудником. Первому не надо думать, кому и как начислить премию, а второй работает не на реальный продукт / услугу, а на индикаторы результативности.
Возможно, в 2018 году появится достойная замена для KPI — система, более простая для внедрения и поддержки её работоспособности и привязанная к реальной эффективности труда.
Работа рядом с домом
Рост городов, а вместе с тем — рост пробок привел к тому, что дорога до работы продолжительностью около часа в одну сторону стала нормой. И есть достаточно много людей, кто тратит по полтора — два часа на дорогу в одну сторону.
Таким образом, при 40 часовой рабочей неделе, некоторые горожане тратят еще до 20 часов в неделю на стояние в пробках. Естественно, что это мало кому нравится, поэтому набирает обороты такой тренд, как поиск работы поближе к дому (люди при этом согласны даже на меньший размер зарплаты) — чтобы времени хватало не только на сон, транспорт и работу — но еще и на личную жизнь.
Ищем хорошего человека
Общемировой тренд заключается том, что постоянно растет ценность эффективных социальных коммуникаций внутри команды. Сейчас при желании можно автоматизировать любой бизнес-процесс, а вот наладить стабильную командную работу сможет только живой человек.
Поэтому умение налаживать и поддерживать связи с другими людьми скоро станет обязательным требованием почти на каждой вакансии.
Удаленка уже не торт
Не так давно эксперты по рынку труда всячески восхваляли удаленные способы организации труда, даже в Трудовой кодекс были добавлены статьи, регулирующие труд удаленных работников. Но в прошлом году ветер начал менять направление, и теперь уж точно ясно — 2018 год станет годом отказа от удаленных работников.
Практика показала, что удаленные работники склонны затягивать сроки выполнения работ, ими сложнее управлять, из них очень проблемно составить эффективно работающую команду.
Некомпетентные руководители
Одна из возможных причин отказа от использования труда удаленных сотрудников — это рост количества некомпетентных руководителей. Возможно, проблема не в работниках, а в руководителях, которые просто не способны кем-либо управлять.
Дело в том, что в России создалась и продолжает развиваться мода на то, что руководящие посты занимают самые некомпетентные и ленивые работники. Главные требования к кандидату на любой руководящий пост - наличие дара красноречия, и языка достаточно длинного и ловкого, чтобы вылизывать зады собственникам компании в режиме нон-стоп.
Вакансии - пустышки
Эта практика существовала и раньше, но последнее время масштабы её применения достигли уж совсем не приличных размеров, и продолжают расти.
Выглядит это так: работодатель публикует вакансию, начинает отбор кандидатов. Кандидаты проходят первичное собеседование с HR, вторичное собеседование с руководителем отдела, выполняют тестовое задание, проходят собеседование с генеральным директором. А затем — тишина. Или «мы решили остановить поиск по данной вакансии». А через 3-5 месяцев работодатель снова публикует в открытом доступе эту самую вакансию.
Причина такого странного поведения работодателей кроется в том, что им постоянно не хватает денег. С одной стороны действующие сотрудники компании работают в режиме перманентной перегрузки, и руководство прекрасно понимает, что нужно расширять штат.
А с другой стороны руководству не хочется платить хорошему специалисту достойную зарплату — они мечтают найти некоего идеального кандидата (а таких кандидатов не бывает) на зарплату специалиста без опыта работы.
В итоге квалифицированные специалисты после 6-8 месяцев хождения по вакансиям-пустышкам уходят в самозанятость, работодатели постоянно теряют потенциальную прибыль, а действующие работники неизбежно сгорают на работе, теряют здоровье и пополняют ряды безработных.
Уровень HR в России скатится ниже плинтуса
Отсутствие спроса на квалифицированных HRов (подробнее здесь: http://www.mjobs.ru/article/opytnye-rekrutery-ne-nuzny-rossijskim-rabotodatelam/) привело к тому, что опытные специалисты постепенно покидают рынок труда. А те Менеджеры по персоналу, что востребованы российскими работодателями предпочитают использовать крайне примитивные технологии подбора персонала.
Уже не выглядит анекдотом отбор кандидатов по знаку зодиака и прочим астрологическим приметам. «Этот кандидат родился под знаком весов, в момент его рождения Венера предстояла Юпитеру. Он не сможет работать с нашим боссом: ведь Геннадий Робертович — рыба, рожденная под засыпающей Луной.»
На одном форуме, посвященном вопросам подбора персонала, «специалисты» по персоналу всерьез обсуждали: что лучше использовать для выбора финального кандидата - гадание на картах Таро или по кофейной гуще, и можно ли использовать куклы Вуду для корректировки трудовой дисциплины ключевых сотрудников.
Особо продвинутые прямо заявляют «я буду искать для вас персонал на основе интуитивного подхода». Это означает, что кандидаты будут отбираться случайным образом - на основе личных симпатий.
Третья, очень популярная среди российских HRов технология еще более примитивная: закидать руководителя отдела, которому нужен специалист максимально возможным количеством кандидатов, не обращая при этом внимание на требования к кандидатам и на мотивацию самих кандидатов, зачастую завлеченных на собеседование обманом. Я слышал истории о «Девочках-Эйчарках», которые показывали ежедневно по 4-5 кандидатов; после недели такой работы и 15-20 кандидатов руководителю уже без разницы — кого взять на работу — лишь бы прекратить эти бесконечные собеседования.
Таким образом, профессия «Менеджер по персоналу», едва начавшая своё развитие в сытых 2000-х годах, сейчас вырождается в средневековую мистику и тупой пещерный примитивизм.
Планы на подбор персонала 2018
По официальным и неофициальным каналам поступает информация о том, что многие компании в конце 2017 года вместо планов на подбор персонала, разработали планы по сокращению персонала в 2018 году. Больше всего таких новостей поступило от крупных строительных компаний, банковского сектора и компаний, предоставляющих своим клиентам товары и услуги премиального уровня. Проблемы начались даже у телекоммуникационных компаний — у них падает выручка, и людей в 2018 году планируют увольнять целыми отделами.
Где медом намазано
Отлично себя чувствуют и уверенно продолжают набирать обороты все виды интернет-бизнеса: онлайн-торговля, онлайн-банкинг, финтех, онлайн образование, всяческие онлайн услуги.
06.01.18. Кондауров Александр, специально для сайта Mjobs.ru