В первом полугодии 2025 года наиболее востребованными на российском рынке труда оказались продавцы-консультанты – работодатели разместили 358 тысяч объявлений о найме. На втором месте по популярности – менеджеры по продажам с 348,5 тысячами предложений. Замыкают тройку лидеров водители (157 тысяч вакансий). Эти данные свидетельствуют об острой нехватке персонала в сфере обслуживания, логистике и торговле.
Анализ крупнейшего российского портала по поиску работы показал, что в первую пятерку вошли также операторы call-центров (153 тысячи вакансий) и бухгалтеры (140,8 тысячи). В десятку наиболее востребованных профессий вошли разнорабочие, врачи, электромонтажники, кладовщики и слесари, что говорит о серьезном дефиците кадров в производственном секторе и здравоохранении.
Увеличение спроса на продавцов-консультантов (на 106% по сравнению с 2024 годом) и специалистов строительной отрасли (до +207% по некоторым позициям) объясняется развитием розничной торговли и реализацией инфраструктурных проектов. Параллельно, отток трудовых мигрантов, вызванный ужесточением миграционной политики, усугубил нехватку водителей и рабочих.
Несмотря на рекордно низкий уровень безработицы (2,6% по данным Росстата), компании вынуждены конкурировать за потенциальных сотрудников, предлагая более высокую заработную плату. В сфере услуг оплата труда увеличилась на 24%, а в промышленности – на 18%. Наиболее существенный рост доходов наблюдается у водителей-экспедиторов (до 145 тысяч рублей) и квалифицированных слесарей (до 120 тысяч рублей).
Ранее аналитики Microsoft опубликовали прогноз о профессиях, которые могут исчезнуть из-за развития искусственного интеллекта. После анализа анонимных диалогов американских пользователей с чат-ботом Copilot, они пришли к выводу, что в первую очередь исчезнут профессии, связанные с обработкой языка, например, переводчики. В список также вошли историки, бортпроводники, писатели, продавцы, редакторы, журналисты, консьержи и веб-разработчики.