Услышав слово «сезонность», вы скорее всего начнете представлять себе картины из сельской жизни: вот — крестьянин торжествуя, на дровнях обновляет путь (зима, стало быть наступила), вот — тракторист вспахивает поле (видимо весна), колорадский жук ест картошку, и в качестве наказания его складывают в баночки с керосином (лето), а по осени, крестьянин тихонько матерясь, по колено в воде, будет вытаскивать из сплошного куска грязи, в которое превратится поле, свежий урожай картошки.
Но на самом деле понятие сезонности существует и для избалованных офисным комфортом специалистов по персоналу. В частности, можно рассмотреть как выглядит сезонность в таком сложном и деликатном деле, как подбор домашнего персонала.

Январь
Затяжные новогодние каникулы как правило не оставляют сил и времени на вопросы, связанные расширением штата или заменой работников из числа домашнего персонала. Кроме того, многие заказчики услуг домашнего персонала предпочитают встречать новый год не в России, а на морских и горнолыжных курортах.
Исключением могут являться заказы на домработниц или на разовые услуги по генеральной уборке дома после длительных праздников.

Февраль
В феврале продолжается зимнее затишье. Но при этом, в преддверии весеннего сезона, начинают появляться заказы на Сиделок.

Март
Заметно повышается спрос на Сиделок (традиционно затяжная зима приводит к ухудшению состояния хронически больных и пожилых людей). Появляются заказы на подбор Няни.

Апрель
Даже в Северной столице чувствуется дыхание весны, тает снег. Хозяева загородных домов начинают задумываться о состоянии своего сада. Растет спрос на Садовников. 
А в том случае, когда загородный дом достаточно велик (или в наличии имеется целый комплекс зданий и сооружений), то заказчику может потребоваться не отдельный специалист, а целая Семейная пара в загородный дом.

Май
Расцветают первые цветы, деревья покрываются листвой, и те хозяева, кто хоть немножко интересуется состоянием  зеленых насаждений вокруг дома, спешат исправить ошибку и нанять Садовника.
Те счастливые домовладельцы, кто в холодное время года предпочитает жить в городских квартирах, или в странах с более благоприятным для здоровья климатом, переезжают обратно в загородный дом. А перед этим зачастую нанимают Домработницу – на проведение генеральной приборки после зимы.
Интересные вещи при этом происходят с Поварами. Мужчины-Повара стремительно мигрируют на юг — в Сочи, Крым и прочие места скопления туристов, чтобы поработать на мангале. Про любого мангальщика можно сказать, что его лето было по настоящему жарким. Но эта тяжелая и опасная летняя работа позволяет им проводить зиму в покое и отдыхе.

Июнь, Июль
Наступает летний сезон на Средиземном море. Многие заказчики услуг домашнего персонала арендуют виллу в Черногории или небольшой остров в Греции на весь сезон. А для того, чтобы у родителей была возможность полноценно отдохнуть, берут с собой Няню. Поэтому в июне и июле бывают особо востребованы Няня с загранпаспортом.
А в связи с неуклонным ростом патриотизма и популяризацией здорового образа жизни, последнее время набирает стала востребована такая разновидность няни, как Няня на лето, на дачу, с образованием в сфере фитнеса и диетологии.
Ну, а пока хозяева отдыхают, за домом и хозяйством присмотрит Семейная Пара в загородный дом.

Август
Основная масса любителей отдыха на морских курортах возвращается домой, передавая эстафету топ-менеджерам крупных компаний. Постепенно растет спрос практически на всех специалистов в сфере домашнего персонала.
Родители будущих первоклассников начинают задумываются о Гувернантке / Гувернере.

Сентябрь
С первыми днями нового учебного года наблюдается всплеск активности во всех сферах жизни. Не остается в стороне и Домашний персонал. Нужны сразу и все. Столы рекрутеров завалены заявками на подбор самых разных специалистов.

Те родители, кто не подумал в августе о Гувернере — спешно его ищут.
Бездетные домовладельцы, а так же те, чьи дети уже выросли — спешат насладится бархатным сезоном — им срочно нужен работник в загородный дом.
Те же, кто вернулся с берегов Средиземного моря, заявляют о таких вакансиях, как Домработница на постоянную занятость, Водитель, Повар.

Так же есть немалое количество россиян, кто наоборот предпочитает лето проводить на родине, а зиму в далеких теплых краях — таким заказчикам обычно требуется семейная пара в загородный дом. Их задача - присматривать за хозяйством в течение долгой русской зимы. А пару предпочитают, потому что вдвоем им будет веселее и снижается риск ухода мужчины в новогодний запой.

Родители школьников после первой двойки в дневнике своего ребенка часто начинают задумываться о найме Репетитора.

Октябрь
Если резкий сентябрьский подъем количества вакансий не извергся преждевременно еще в сентябре, а оказался крепким и здоровым спросом на домашний персонал, то он может продержаться еще и весь октябрь.

Задержавшиеся в холодном и мокром загородном доме хозяева спешат найти Семейную пару, которая проследит за порядком и сохранностью дома долгой зимой, а сами отбывают в теплые края.
По прежнему востребованы Домработницы на полную занятость.

Ноябрь
Первые морозы намекают о том, что зима уже совсем близко. Постепенно снижается спрос на все вакансии, кроме Сиделок. Объясняется это достаточно просто: тот персонал, что нужен на зимний сезон, обычно набирают в сентябре и октябре, а спрос на Сиделок повышается в связи с традиционным для конца осени обострением всех заболеваний.

Декабрь
Перед Новым Годом вся активность на рынке труда стихает. Рекрутерам остается наряжать ёлку, пить чай с малиной и ждать Новогоднего чуда.
Редкие заказчики, дотерпевшие до середины декабря, могут попросить найти хорошего Повара. Хорошим в этой ситуации можно считать того повара, кто умеет составить и приготовить банкетное меню и красиво оформить Новогодний стол.
А если зима внезапно порадовала снегом, то может оказаться востребованным физически крепкий Работник в загородный дом — чистить от снега дорожки и тропинки. Благодарим агентство по подбору домашнего персонала Прайм Домашний Персонал за предоставленную информацию  для статьи.
Сезонность в подборе домашнего персонала