Агентство RAEX подготовило ежегодный предметный рейтинг университетов России по степени их влиятельности, в который вошли учебные заведения, оказывающие значительное воздействие на общество. Это касается формирования элит, воздействия на научное сообщество, молодёжь и интернет-аудиторию. Рейтинговое агентство RAEX каждый год публикует перечень лучших высших учебных заведений России.
При формировании рейтинга агентство принимает во внимание следующие критерии:
- возможность поступления на бюджетные места;
- престиж специальностей;
- конкурентоспособность выпускников на рынке труда;
- качество образования;
- репутация вуза в обществе;
- разнообразие направлений подготовки;
- наличие программ стажировок за рубежом.
В 2024 году увеличилось количество оцениваемых направлений до 36, и в результате в перечни лучших учебных заведений были включены 170 вузов из 43 регионов Российской Федерации.
В большинстве категорий лидирующие позиции занимает Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ), а в список лучших вузов по различным направлениям подготовки попали Бауманка, МФТИ, СПбГУ, СПбПУ, МГИМО и НИЯУ МИФИ и другие.
В текущем году МФТИ занял лидирующую позицию в качестве главного вуза по специальности «информатика». Университет имени Ломоносова занял первое место в области «политологии и международных отношений». СПбГУ, который ранее был лидером в этой специальности, теперь занимает второе место. МГИМО, к слову, занимает только третью строчку. МГУ является абсолютным лидером во всех гуманитарных науках.
В сфере «электроники, радиотехники и систем связи» впервые победителем стал МИФИ. За ним следуют Бауманка и Высшая школа экономики.
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна занял первое место среди вузов, специализирующихся на «технологии лёгкой промышленности».
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина возглавила список ветеринарных вузов, опередив Петербургский университет ветеринарной медицины.
Что касается точных и естественных наук, то здесь абсолютным лидером вновь стал МГУ — он возглавил списки по математике, физике, химии, биологии, экологии и географии.
Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (Бауманка) продолжает удерживать лидерство в таких областях, как «техника и технология наземного транспорта», «машиностроение и робототехника», а также «авиационная и ракетно-космическая техника».
В сфере строительства лучшим вузом считается Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Если говорить о «нефтегазовом деле», то здесь пальма первенства принадлежит Российскому государственному университету нефти и газа имени И. М. Губкина (РГУ нефти и газа).
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) признан лучшим в области ядерной энергетики.
Лучший медицинский вуз — Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовка).
Что касается общественных наук, то первые места занимает Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» («Вышка»). Он признан лучшим в экономике, менеджменте, социологии и психологии.
При этом в юриспруденции первое место у Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
Предметные рейтинги пользуются большим спросом среди абитуриентов, их родителей и представителей профессиональных сообществ, при выборе места обучения.