Что нас ждет в июле 2024 года
В июле 2024 года вступает в силу множество значимых законов, постановлений и других нормативно-правовых актов. Этот месяц принесёт с собой ряд изменений, среди которых рост цен, новые льготы, отмена льготной ипотеки и обновлённые правила для банков. 
1. Рост тарифов на коммунальные услуги
В июле произойдёт плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое в соответствии с законодательством проводится ежегодно 1 июля. В предыдущий раз индексация проводилась досрочно — в декабре 2022 года, поэтому в июле 2023 года тарифы не повышались. Индексация размера оплаты за коммунальные услуги устанавливается индивидуально в каждом регионе, при этом в среднем по стране она составляет 9,64%, а больше всего подорожает бытовой газ - на 23%. Это значительный рост, поэтому стоит подумать о способах экономии на жилищно-коммунальных услугах.
2. Отмена комиссии при оплате ЖКУ льготникам
С 1 июля вступит в силу ограничение на взимание комиссии при оплате ЖКУ. Однако от комиссии освобождаются только некоторые категории льготников при оплате через сторонние сервисы. В этот список входят многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий и члены семей погибших инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны.
Для всех остальных возможность оплачивать коммунальные услуги без комиссии в своей управляющей или ресурсоснабжающей компании остаётся актуальной. Это правило действовало и ранее.
3. Увеличение госпошлины за оформление загранпаспорта
С 1 июля стоимость оформления заграничного паспорта нового образца составит  6000 рублей, что на 20 % больше по сравнению с предыдущей суммой. Госпошлина за аналогичный документ для ребёнка младше 14 лет увеличится с двух с половиной тысяч до трёх тысяч рублей (на 500 рублей).
Также в июле произойдёт повышение других государственных пошлин, например, за приём и выход из гражданства, оформление паспорта моряка и другие услуги.
4.  Подорожание алкоголя
С 1 июля начинают действовать повышенные минимальные розничные цены на крепкие алкогольные напитки, установленные приказом Министерства финансов.
Так, минимальная цена на водку увеличилась с 281 до 299 рублей, на коньяк — с 517 до 556 рублей, а на бренди — с 375 до 403 рублей за 0,5 литра. Кроме того, в этом году впервые в перечень напитков с установленной минимальной розничной ценой включили ром — его стоимость не должна быть ниже 403 рубля за 0,5 литра.
5. Льготная ипотека все
С 1 июля завершилась программа льготной ипотеки, которая предоставляла заёмщикам низкую процентную ставку. Эта программа была доступна всем гражданам независимо от возраста, семейного положения, профессии и места проживания, что делало её самой массовой. Ставка по льготной ипотеке составляла 8 %, в то время как ставки по обычным ипотечным программам сейчас превышают 16 %.
Однако другие льготные программы продолжат действовать. Среди них «Семейная ипотека», «IT-ипотека» и прочие.
Семейная ипотека, которая истекала 1 июля, будет продлена до 2030 года. Семьям с детьми до шести лет будут предоставлены текущие условия и ставка 6%. Основные параметры программы останутся без изменений, как сообщается на сайте Минфина России.
Дополнительные расходы федерального бюджета на программу в текущем году, связанные с ее продлением и ростом ключевой ставки, составят примерно ₽260 млрд. Общий прогноз расходов с учетом продления программы до 2030 года составит около ₽1,5 трлн.
6. Банки будут возвращать деньги жертвам мошенников 
С 25 июля в силу вступит важное изменение: банки и платёжные системы будут обязаны замораживать подозрительные транзакции, даже если клиент дал согласие на операцию. Деньги, которые были переведены на счета злоумышленников из специальной базы Банка России, будут возвращены.
Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, речь идёт о случаях, когда мошенники обманным путём получают от жертвы разрешение на перевод средств. Особенно уязвимы перед такими преступлениями люди старшего возраста. Иногда жертвы мошенничества продают имущество или берут кредиты, чтобы отдать деньги преступникам. Эту ситуацию необходимо предотвратить.
В Госдуме считают, что новый закон заставит банки более тщательно проверять подозрительные переводы и принимать меры для защиты средств граждан. В противном случае банкам придётся возмещать людям украденные мошенниками деньги.
7. Быстрое реагирование на обращение граждан 
С 1 июля финансовые организации, включая банки и страховые компании, обязаны быстрее реагировать на обращения граждан. Если раньше некоторые организации рассматривали обращения в течение 30 рабочих дней, то теперь срок ответа составляет 15 рабочих дней. При необходимости его можно продлить ещё на 10 дней.
8. Изменяется порядок погашения просроченного кредита изменится.
 Неустойку будут выплачивать в последнюю очередь. Ранее она погашалась третьей по очереди. Теперь же задолженность будет погашаться в следующем порядке:
1.    Проценты по кредиту.
2.    Основной долг.
3.    Проценты за текущий период.
4.    Основной долг за текущий период.
И только после этого деньги пойдут в счёт неустойки.
9. Накопительную пенсию выплатят одной выплатой
С 1 июля изменились условия единовременной выплаты накопительной пенсии. Раньше, чтобы оформить такую выплату, нужно было сначала рассчитать свою будущую пенсию по правилам Социального фонда, а затем определить, какой процент от этой пенсии будет составлять накопительная часть, если выбрать пожизненные выплаты. Всю сумму выплачивали, если накопительная часть составляла менее 5 % от общей пенсии.
Теперь индивидуальный расчёт ожидаемой пенсии не требуется — вычисляется только сумма ежемесячной пожизненной накопительной пенсии. Если она составляет менее 10 % от федерального прожиточного минимума пенсионера (в 2024 году он равен 13 290 рублям), то накопленные средства можно получить одной выплатой. Соответственно, забрать разом все накопления можно при условии, что ежемесячная выплата составит менее 1239 рублей.
10. Получение автокредитов в России стало более сложным.
С целью снизить риски и охладить рынок автокредитования Центральный банк России принял решение ужесточить условия выдачи кредитов на покупку автомобилей. Регулятор повысит для банков коэффициенты риска по кредитам на приобретение машин с пробегом до 27%, а на новые автомобили — до 24%.
Это означает, что банкам станет менее выгодно выдавать такие кредиты, поскольку они будут обязаны резервировать под них больше средств. В результате ожидается, что банки будут тщательнее подходить к оценке заёмщиков и, возможно, повысят требования к ним. Это может привести к росту процентных ставок по автокредитам и снижению доступности таких кредитов для населения.