Дефицит кадров в России более 10 миллионов работников
Кадровый вопрос: как в России планируют решать проблему нехватки рабочей силы
В ходе заседания Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов в Госдуме вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что из-за выхода россиян на пенсию в ближайшие годы экономике потребуется более 10 миллионов работников. Это связано с демографическими трендами. По оценкам, предстоит заместить 10,1 миллиона человек. Потребность в кадрах к 2030 году оценивается в 3,1 миллиона по сравнению с 2022 годом.
«Практически это означает следующее: на период до 2030 года нам нужно ещё дополнительно вовлечь в экономику порядка 800 тысяч человек», — уточнила вице-премьер. Больше всего работников придётся заместить в обрабатывающей промышленности, строительстве, медицине и образовании.
Вице-премьер в своём выступлении обратила внимание на задачу, поставленную президентом: к 2030 году российская экономика должна войти в четвёрку крупнейших экономик мира. «Очевидно, что для этого потребуются другие подходы к развитию и другие технологические приоритеты. И, конечно, самое важное здесь — обеспечение кадрами», — отметила Голикова, представляя народным избранникам параметры нового национального проекта «Кадры».
По словам вице-премьера, в настоящее время имеется полтора миллиона свободных рабочих мест. При этом около полумиллиона из них — это вакансии для рабочих.
«Важно учитывать, что до 2030 года на рынок труда выйдут 6,7 миллиона выпускников высших и средних специальных учебных заведений. С одной стороны, это наш ценный ресурс, с другой стороны, мы должны чётко понимать, что выходящие на рынок труда молодые люди соответствуют его потребностям. Это сложная задача, поскольку по некоторым специальностям наблюдается несоответствие рынку труда», — отметила Голикова. Она подчеркнула важность направления выпускников на востребованные специальности и их переориентации на те профессии, которые нужны экономике.
На национальный проект «Кадры» на ближайшие шесть лет планируется выделить 116 миллиардов рублей. «Основные расходы — федеральный бюджет, основная цель — создание новой модели управления кадровым обеспечением страны», — подытожила Голикова.