«Лидеры России» это конкурс, в котором может принять участие любой гражданин России с наличием управленческого опыта работы. 
Победители конкурса получат: шанс войти в кадровый резерв президента, а 300 финалистов получат гранты на образование в размере 1 000 000 рублей.

Интересная статистика
Изначально заявки на участие в конкурсе «Лидеры России» подало около 200 000 человек.
В ноябре 2017 года прошел предварительный отбор участников — он происходил дистанционно. В декабре начались полуфиналы по федеральным округам — до них добрался всего 2 691 участник. После того, как закончится последний полуфинал — по Центральному федеральному округу (он запланирован на 15 января 2017 года) будет отобрано 300 финалистов. Таким образом, до финала дойдет каждый 666 человек, из тех кто изначально оставлял заявки на участие в конкурсе.

Финал конкурса будет происходить в Сочи, в период с 6 по 11 февраля 2018 года. В финале конкурса примут участие 300 победителей полуфиналов со всей России. Их ожидает интенсивный нетворкинг, встречи с экспертами и деловые игры. Все это выявит сотню победителей финала.

Будет драка
Министр экономики Максим Орешкин считает, что бывшие участники конкурса «Лидеры России» будут настолько востребованы федеральными ведомствами и коммерческими структурами, что из-за них может начаться драка между потенциальными работодателями.
Он заявил:
«У нас для победителей и финалистов конкурса "Лидеры России" открыта позиция заместителя министра. Когда полуфиналы закончатся, будет 300 резюме, я начну изучать этот пакет и встречаться с людьми еще до финального этапа.»
По мнению г-на Орешкина, здесь надо поторопиться, потому что лучших конкурсантов разберут очень быстро: «Конкуренция будет между наставниками, за наиболее ценные кадры развернется драка. Здесь нужно быть максимально быстрым для того, чтобы наиболее ценных и полезных людей забрать для работы. Кроме вакансии замминистра, в минэкономики готовы предложить конкурсантам и другие руководящие позиции.»


Что говорят государственные деятели о конкурсе «Лидеры России»
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко:

«На этой неделе президент России Владимир Путин отметил, что подобный конкурсный отбор будет проходить каждый год. Поэтому нам важно не просто определить победителей, но и дать участникам обратную связь, чтобы каждый понимал, в чем его сильные, слабые стороны и что необходимо сделать, чтобы добрать необходимые компетенции.»

«Для эффективного развития страны, промышленных предприятий, социальной сферы, бизнеса нужны квалифицированные управленцы. Поэтому в условиях конкурса не было требований, что участвовать могут только те, кто связан с государственным управлением, более того — нет требования, что победители должны переходить на государственную и муниципальную службу. Не важно, где будут работать лучшие управленцы, главное, что они будут работать на благо нашей страны.»

Мэр Москвы Сергей Собянин:
«Это реально новая история, новая традиция кадрового подбора. Ничего подобного ни в советское, ни в постсоветское время не происходило. После анализа кадрового состава в полуфинале мы обязательно сделаем предложения участникам. Все финалисты - москвичи смогут пройти специальную стажировку в Правительстве Москвы. Все победители получат возможность встретиться со мной, и мы обсудим дальнейшие возможности сотрудничества, конечно, с учетом того, что не все стремятся работать в органах государственной власти».

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин:
«Россия вступила в новую фазу экономического роста, и проявить себя именно сейчас очень важно для вашего будущего. Открытость и конкуренция — это то, что будет двигать экономику страны вперед, а учитывая, что экономика XXI века основана на человеке, открытость и конкуренция в кадровом вопросе — важнейший фактор развития страны. Мы будем рады принять участников конкурса на самые высокие позиции, в том числе на вакантную должность заместителя министра.»

Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев:
«Россия — страна с огромным потенциалом. И сегодня, как никогда, важны люди, способные организовать реализацию этого потенциала. Лидерство — это не просто дар, но и огромная ответственность. Лидер должен понимать, что не люди для него, а он для людей. Настоящий лидер работает не за славу, он является лидером, потому что это его призвание.»

Президент РФ Владимир Путин:
«Я слежу за этим лично [за ходом отборочных соревнований конкурса "Лидеры России"]. Считаю, что организация и характер работы и результаты работы положительные. Для меня тоже было несколько было несколько неожиданным, что такое большое, если не сказать огромное количество заявок было подано. Это значит интерес очень большой и ничего общего с конъюнктурой текущего политического процесса не имеет.»

«На федеральный уровень мы должны вытаскивать молодых перспективных людей. Целую систему подготовки талантливых ребят мы создали. Это большая и крупная программа. Конкурс "Лидеры России" - это один из элементов этой программы и мы безусловно будем также широко работать и дальше.»


По следам конкурса
13.01.18.  Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил о том, что в министерстве сейчас проводится конкурс «Лидеры Минэк», в котором используются те же технологии, что и в конкурсе «Лидеры России».
Г-н Орешкин рассказал, что в  рамках конкурса 65 000 сотрудников ведомства получили возможность принять участие в конкурсе, предложить свои проекты. «На настоящий момент они проходят тестирование», - уточнил он.
«У нас в феврале будет финальная часть этого конкурса, который позволит людям внутри системы министерства, центральных аппаратов министерств, служб, территориальных органов получить возможность,… получить серьезное продвижение по карьере, если они обладают соответствующими компетенциями, если они готовы предлагать новые проекты, если они готовы двигать развитие министерства вперед», — добавил Максим Орешкин.

Критика конкурса
Кроме хвалебных речей в сторону конкурса «Лидеры России», звучала и критика. Наиболее серьезно и выглядит открытое письмо, которое отправил президенту Харченко Дмитрий Викторович. Приводим его полностью, без изменений.

Текст письма:
"Это открытое письмо. Оно будет опубликовано.
Здравствуйте, дорогой Владимир Владимирович! Пишу Вам уже не первое письмо. В этот раз тема письма конкурс "Лидеры России", я стал его участником.
Суть претензий такова:
1) Заявлено, что конкурс открытый. Это ложь! Конкурс абсолютно закрытый. По крайней мере так на этапе дистанционного отбора. Почему я так считаю? Потому что мы даже не знаем с какими оценками все участники прошли во второй тур тестирования. Где отчёт? Его нет. Дело в том, что в соцсетях люди стали выкладывать свои результаты, и выяснилось, что результаты, которые позволили пройти дальше, применимы не ко всей России, а только к Федеральному округу в котором тестировались участники.
По моим оценкам, в ЦФО результаты были выше, чем в остальных округах, и количество участников тоже было значительно выше. В итоге, мы получили ситуацию, когда люди, с более хорошим результатом не прошли дальше только потому, что они находятся в округе с большим количеством участников. Это несправедливо. И почему оценка в буквах (от D до A), причём в латинских, а не в баллах? Это вообще не понятно.
Поэтому вывод о закрытости и утаивании напрашивается сам собой. Ваше поручение выполнено некорректно. Очень многие люди недовольны. Частично мои слова подтверждены самим Комиссаровым. Скриншот прилагаю к обращению.
2) Зачем делать количественное ограничение на этапе удалённого отбора? 12,5 тысяч прошли на следующий этап оценки управленческого потенциала. Тем более, что первый отсев участников проходил не по лидерским качествам, а по знаниям литературы, истории, географии и умениям считать и быстро анализировать информацию.
Приведу пример: в моём случае оценка за знания - А, за числовые способности - В, за вербальные способности - А. Это довольно высокий показатель. Выше только оценки А,А,А. Но я дальше не прошёл. Почему? В чём технические сложности, чтобы с таким высоким результатом не допускать людей до следующего удалённого теста?
Теперь вернёмся к 1. пункту и сразу понимаем, что таких людей, как я, может быть очень много, но непрозрачность системы даёт нам подозрение, что из других Федеральных округов прошли люди с худшими результатами. Соответственно конкуренция уже не честная. Ещё раз подчеркну, это подтверждается словами Комиссарова на сайте Лидеры России, скришот прилагается, читайте первый абзац!

лидеры россии конкурс критика

Как это ниже? Насколько ниже в цифрах?
Почему до второго этапа допущено только 12.500 человек? Почему организаторы не сделали, например, порог прохождения по знаниям и умениям в оценках В,В,В? Показал результат выше среднего, идёшь дальше. Показал ниже, значит поднимай свои знания и умения на достаточный уровень. Ну прошло бы 20.000 - 30.000 человек на второй этап. Что в этом плохого? Получилось бы, что основная борьба развернулась бы в тестах на управленческий потенциал. И это справедливо.
3)    Как я уже написал, существует неравенство в оценках. В системе нет чёткого подхода к оценкам. Человек, написавший тесты лучше, может остаться за бортом, а тот, кто чуть хуже, пройдёт далее только потому, что он пишет из Дальневосточного округа. Почему не сделать честный поход? Например: сделать систему, которая будет чётко высчитывать результаты, и если результат людей в ЦФО выше то они и идут дальше.

конкурс лидеры россии 2017 критика

Более трети всех участников в Центральном ФО и всего 4% в Дальневосточном
Конечно, подготовка и знания в ЦФО значительно выше, и может получиться ситуация, когда из некоторых округов на стадию очного отбора вообще никто не попадёт. Допустят всего 2400 человек. Но это же будет справедливо! И честно. Ведь конкурс у нас называется - Лидеры России. А не лидеры округов. И статистика будет честная. Сразу станет ясно где уровень образования и подготовленности людей выше и на сколько.
**************************
Дорогой Владимир Владимирович, я очень надеюсь, что это моё письмо Вы прочитаете лично.
На первых трёх тестах нас проверяли на умение считать и быстро обрабатывать информацию. Кто проверял? А проверяли люди, которые даже не могут немного просчитать ходы вперёд. Они заявляют об открытости, а у участников, показавших высокие результаты, осталось множество вопросов и претензий. В ответ на наши претензии организаторы побыстрому "заметают следы".

Я с самого начала поставил конкурсу оценку "1" из пяти возможных, т.к. уже на начальной стадии мной были обнаружены ошибки и недочёты в системе. После моих обращений мне были присланы отписки, а следы тут же "заметены". Организаторы просто взяли и добавили дополнительные пояснения. Но! Это сделано было не до, а во время самого конкурса. Чтобы потом организаторов не обвинили в некомпетентности.

Например: на пробных тестах у меня зависла система, хотя мой браузер прошёл все проверки и система сообщила, что я могу начать прохождение. Информации о том, что мой браузер (Microsoft Edge) не подходит, не было в пояснительной записке к тестам. После моего обращения эту информацию тут же добавили! А мне так и не дали возможности пройти пробные тесты.
Таким образом, у коллег прошедших пробные тесты появилось необоснованное преимущество. Людям у которых зависали основные тесты не дали дали возможности пройти их заново. Получилось множество недовольных, а часть коллег вообще заняло апатичную позицию, мол, ну а что вы хотели, мы же в России... Я с ними не согласен! Да. Мы в России! И это уже само по себе очень круто! Но конкурс, по крайней мере на первой стадии, откровенно подкачал:

1. Итоги Не прозрачны, множество вопросов теперь;
2. Допуск участников с высокими результатами ко второй, к главной части удалённого отбора, ограничен по непонятным причинам;
3. Компетенция организаторов под большим вопросам (они не могут предвидеть чуть-чуть вперёд);
4. Организаторы не готовы быстро признавать и исправлять ошибки;
5. Вместо этого организаторы готовы оправдываться и "заметать следы".
Как окончательный итог возникает вопрос. А сами организаторы являются сильными лидерами? На мой взгляд - Нет, не являются!
Хочу, чтобы вышеописанные вопросы были решены, а некомпетентные организаторы понесли ответственность.
С большим уважением к нашему настоящему лидеру и руководителю России, от Харченко Дмитрия Викторовича, гражданина, патриота и просто неравнодушного человека.
П.С. И это далеко не всё. Я рассказал лишь о главных проблемах конкурса.

Ссылка на автора открытого письма: cont.ws/@doctordimitrio/769612