Кадровый дефицит в России к 2030 году составит 2-4 млн человек. Сильнее всего проблема затронет обрабатывающую промышленность.

В России дефицит рабочих кадров к 2030 году достигнет 2-4 миллионов человек, повышение зарплат неизбежно, но проблему это не решит, об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на исследование компании «Яков и Партнеры».

«К 2030 году дефицит увеличится и составит от 2 до 4 миллионов человек... Сильнее всего проблема затронет обрабатывающую промышленность (0,8-1,1 миллиона человек), логистику (0,3-0,5 миллиона) и торговлю (0,3-0,5 миллиона)», - говорится в статье.

В исследовании отметили, что привычные подходы - повышение зарплат и привлечение мигрантов - не позволят полностью решить проблему, равно как и повышение производительности труда, если оно будет идти существующими темпами.

Кроме того, эксперты подчеркнули, что без решения проблемы столь масштабный дефицит рабочей силы создает риски для экономики, бизнеса и общества в целом.

По оценкам авторов, недостаток трудовых ресурсов может привести к снижению потенциального роста ВВП на 1-2% в год, дополнительному росту инфляции на величину до 10%, а также к срыву проектов по обеспечению технологического суверенитета и переориентации экономики.

Как писал сайт KP.RU, 29 ноября Росстат в своем докладе сообщил, что в России уровень безработицы в октябре 2023 года обновил исторический минимум и составил 2,9%.

В октябре 2023 года 2,2 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше классифицировались как безработные. По данным Росстата, около трехсот тысяч человек получили пособие по безработице.

В сентябре 2023 года аналитики сервиса «Авито Работа» выяснили, что в среднем по стране зарплаты за год выросли на 39%. А в некоторых городах специалистам стали платить в полтора раза больше.

Главный фактор роста – дефицит. Людей не хватает. А работать кому-то надо. Вот и приходится повышать зарплаты, объясняют эксперты, ссылаясь на объявления о вакансиях, размещенные работодателями.

Отмечалось, что особенно большой дефицит в тех отраслях, которые развивают импортозамещение. Во-первых, возникла острая потребность в специалистах, которые обладают нужной квалификацией. Взять с рынка готового сотрудника сложно. А на переподготовку времени нет.

Во-вторых, сказывается демография. На рынок труда выходит малочисленное поколение, родившееся в 90-е годы и в начале 2000-х.

В-третьих, отъезд многих специалистов за рубеж. Эти факторы в совокупности и повлияли на кадровый дефицит.