Снизился поток мигрантов в Россию на шестнадцать процентов
В Министерстве труда, миграции и занятости Таджикистана сообщили о снижении потока трудовых мигрантов в Россию на 16%.
За первые шесть месяцев 2024 года поток трудовых мигрантов из Таджикистана в Россию составил около 392 тысяч человек. Это на 75 тысяч или на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда в Россию приехало 467 тысяч граждан Таджикистана.
Из общего числа выехавших в Россию за первые полгода 2024-го — 314 тысяч мужчин и 79 тысяч женщин. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 17% и 12% соответственно меньше.
Число вернувшихся трудовых мигрантов составило 324 тысячи человек, в то время как в прошлом году их было 316 тысяч.
В ведомстве отметили, что уменьшение потока мигрантов происходит из-за «текущей ситуации и изменений в некоторых нормативно-правовых актах Российской Федерации».
В соответствии с указаниями правительства, министерство регулярно проводит информационные мероприятия для граждан, особенно для тех, кто выезжает работать за границу. Акцент делается на необходимости соблюдать законы страны пребывания и знать её язык.
Также в информационном сообщении министерства отмечается, что 28 мая текущего года в столице Таджикистана прошел второй этап переговоров между двумя странами по вопросам миграции, в которых участвовали руководители соответствующих ведомств. Основное внимание было уделено созданию условий для безопасной, законной и организованной миграции граждан Таджикистана в Россию, соблюдению законодательства, языковой подготовке и направлению граждан в соответствии с установленным порядком. 
Важным вопросом также было обсуждение переноса довыездных процедур в Таджикистане. Необходимо отметить, что в России началось ужесточение миграционной политики с весны в связи с терактом в "Крокус Сити Холле", в котором погибли более 140 человек. 
В Москве за первое полугодие 2024 года было вынесено на 18% постановлений по "мигрантским" статьям больше, особенно в недели после теракта и в июне.
С начала 2024 года из России было выслано 65 тыс. иностранных нарушителей закона, кроме того, для 120 тыс. иностранных граждан был закрыт въезд, сообщило МВД. Ведомство отмечает, что благодаря принятым мерам была зафиксирована тенденция снижения преступности со стороны иностранных граждан.
 По результатам шести месяцев текущего года этот показатель сократился на 6,4%. В частности, уменьшилось количество тяжких преступлений на 11,1%, включая убийства и покушения на убийства, которые упали на 18%, нарушения половой неприкосновенности и свободы - на 8,5%, грабежи - на 30%, разбои - почти на 10%. 
Однако глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил в июле, что за первое полугодие 2024 года количество преступлений экстремистского характера, совершаемых мигрантами, увеличилось на 55%. Он также отметил, что число изнасилований увеличилось на 5%, а развратных действий по отношению к детям - на 25%.

На рассмотрении у депутатов находятся 25 законопроектов, которые касаются контроля над миграцией, правового статуса иностранных граждан и вопросов, связанных с получением гражданства.
Через четыре дня после начала обсуждения Государственная Дума приняла закон о новом режиме высылки для мигрантов. Позднее этот закон был одобрен Советом Федерации.
В конце месяца нижняя палата парламента также приняла законопроект, согласно которому приобретённое гражданство России могут аннулировать за уклонение от постановки на воинский учёт.