Впервые после пандемийных лет рост заработных плат в России начал демонстрировать признаки замедления.
Средний номинальный доход россиян в июне достиг 103 тыс. рублей, увеличившись на 15%. Однако, эта динамика оказалась на 0,3 процентных пункта ниже прошлогодней. Ранее наблюдалось ускорение темпов роста. Ключевые факторы: ужесточение денежно-кредитной политики, фискальная нагрузка и снижение потребительской активности, ограничивающее возможности бизнеса по финансовому стимулированию персонала. Это сдерживает экономический рост и одновременно оказывает дезинфляционное воздействие. Аналитики "Известий" разбираются, продолжится ли тенденция и в каких отраслях стоит ожидать стагнации зарплат.
По данным Росстата, средняя номинальная зарплата в России в июне 2025 года составила 103 тыс. рублей, что на 15% превышает показатель начала лета 2024 года. При этом, впервые с 2020 года, когда пандемия вызвала массовые сокращения и снижение окладов, зафиксировано замедление темпов роста. В последующие годы зарплаты росли быстрее: в середине 2024 года – на 15,3%, в 2023 году – на 14% (против 12% в 2022 году).
Среди основных причин замедления эксперты выделяют снижение деловой активности, повышение налогов, рост ключевой ставки и уменьшение потребительского спроса, что заставляет компании более рационально подходить к затратам на персонал.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отметил, что компании проявляют осторожность в увеличении расходов на персонал из-за замедления экономики, сокращения темпов кредитования, увеличения налогов и снижения маржинальности бизнеса.
Данные сервисов по поиску работы также свидетельствуют о замедлении роста зарплат. "Авито Работа" зафиксировала увеличение средних окладов лишь на 5% за первое полугодие 2025 года, до 75 тыс. рублей в месяц.
При этом, рост зарплат сохраняется в оборонно-промышленном комплексе, IT-секторе, производстве и строительстве.
Ожидается, что в будущем замедление роста зарплат затронет, прежде всего, специалистов в перенасыщенных и нетехнических областях, например, административный персонал и маркетинг. Спрос будет переориентирован на узкопрофильных технических специалистов, таких как инженеры и разработчики.
Медианная зарплата, более точно отражающая реальный уровень оплаты труда, по расчетам "СберИндекса", в июне составила 66 тыс. рублей.