Рубрика Миллион работ: «Правда жизни»: профессия ПОЖАРНЫЙ
В выпуске рубрики «Правда жизни» мы поговорим о профессии пожарного
Пожарный — это сотрудник специализированного подразделения МЧС, который занимается тушением пожаров на разных объектах гражданского, промышленного и военного назначения.
Основные задачи пожарного — тушение возгорания, спасение людей и сохранение материальных ценностей.
Давайте посмотрим, какая правда скрывается за столь важной огненной профессией:
Правда №1 Чувство значимости и полезности.
Пожарные спасают жизни и имущество людей, борются с огнём и другими чрезвычайными ситуациями. Они играют важную роль в спасении жизней и служат членам своих сообществ. Пожарные также проводят обучение по вопросам пожарной безопасности и другим мерам, которые могут помочь населению предотвратить пожары и несчастные случаи или избежать травм.
Осознание того, что твоя работа помогает людям в критических ситуациях, приносит глубокое удовлетворение и чувство значимости.
Правда №2. Возможность развиваться физически и профессионально.
Работа пожарным требует хорошей физической подготовки, поэтому сотрудники постоянно занимаются спортом, участвуют в тренировках и учениях. Также пожарные проходят обучение по новым методикам тушения пожаров, использованию оборудования и оказания первой помощи, что способствует их профессиональному росту.
Правда №3. Стабильность и социальные гарантии.
Как правило, пожарные работают в государственных структурах, что обеспечивает стабильность занятости, белую зарплату, оплачиваемый отпуск и больничный, а также возможность выхода на пенсию раньше обычного пенсионного возраста.
Сотрудники Государственной противопожарной службы могут выйти на пенсию в 50 лет при наличии стажа не менее 25 лет.
Правда №4. Командная работа и взаимовыручка.
Пожарные работают в тесном взаимодействии с коллегами, что способствует развитию навыков командной работы и взаимопомощи. Пожаротушение требует структуры, протоколов и процедур, и пожарные должны работать в команде, чтобы потушить пожар или провести спасательную операцию. Пожарные зависят друг от друга, выполняя отдельные функции, которые приносят пользу или защищают всю команду. И в экстремальных ситуациях важно доверять друг другу и действовать слаженно.
Правда №5. Разнообразие задач и ситуаций.
Каждый вызов уникален, и пожарные сталкиваются с различными ситуациями — от тушения бытовых пожаров до спасения людей из задымлённых зданий.
Это делает работу интересной и непредсказуемой.
Правда №6. Высокий уровень стресса и опасности.
Главное для пожарного — стрессоустойчивость и выносливость. Пожары, аварии, спасение жизней — всё это требует не только физической силы, но и крепких нервов. Если человек легко поддаётся панике или быстро устаёт, ему будет очень тяжело. Постоянно пожарные сталкиваются с опасными условиями, такими как высокая температура, токсичный дым, обрушение конструкций и т. д.
Это требует высокой психологической устойчивости и готовности к экстремальным ситуациям.
Правда №7. Нерегулярный график работы и смены.
Пожарные часто работают по сменам, которые могут включать ночные часы, выходные и праздничные дни. Большинство пожарных работают в продолжительные смены с перерывами между ними, хотя сверхурочная работа - обычное дело, поскольку чрезвычайные ситуации происходят в любое время дня и ночи. Пожарные могут работать 24 часа и 48-72 часа отдыхать. Некоторые могут работать по 10 часов с 14-часовым перерывом. Пожарные, которые борются с лесными пожарами, часто работают в течение длительного времени, иногда несколько дней или недель. Они часто остаются на месте, работая посменно с другими пожарными.
Это может затруднить планирование личного времени и проведение времени с семьёй и друзьями.
Правда №8. Физические нагрузки и риск травм.
Тушение пожаров требует значительных физических усилий. Чтобы справиться с огнём, пожарные используют специальную технику и оборудование. Специалист должен уметь быстро управляться со шлангами, насосами и огнетушителями, забираться по лестнице и верёвке и при этом работать в тяжёлых термостойких костюмах, масках и перчатках, и в условиях недостатка кислорода.
Это может привести к усталости, травмам и заболеваниям.
Правда №9. Необходимость постоянного обучения и повышения квалификации.
Пожарные проходят обширную и постоянную подготовку на протяжении всей своей карьеры. Они изучают передовые методы оказания первой помощи, методы тушения пожаров и способы обслуживания и управления оборудованием, которым они управляют. Обучение проводится при внедрении новых стандартов или правил, чтобы пожарные могли действовать в соответствии с самыми современными протоколами.
Это требует времени и усилий.
Правда №10. Эмоциональное напряжение и стресс после сложных ситуаций.
Пожарные часто становятся свидетелями разрушительных ситуаций, некоторые из которых могут привести к гибели людей, и это может быть психологически тяжелым испытанием для них. Они могут первыми сообщать нежелательные новости или попадать в ситуации, когда они не могут спасти здание или человека.
Это может вызывать эмоциональное напряжение, стресс и необходимость психологической поддержки.