В Министерстве науки и высшего образования выразили поддержку концепции привлечения студентов вузов к преподавательской деятельности в школах.

Ольга Петрова, заместитель главы Минобрнауки, подчеркнула своевременность предложения разрешить студентам вести уроки в общеобразовательных учреждениях. По ее мнению, нехватка педагогических кадров делает принятие соответствующего законопроекта особенно актуальным.

«Безусловно, необходимо предоставить студентам возможность преподавать, но при условии обеспечения их дополнительной профессиональной подготовкой, чтобы они обладали знаниями об особенностях детской психологии», – отметила Петрова, цитируемая ТАСС. Также она акцентировала внимание на необходимости работа для студентов соблюдать баланс между учебой и работой. По ее словам, университеты могут разрабатывать индивидуальные учебные планы для студентов, решивших заняться преподаванием, что позволит им оптимизировать свой график.

Студенты старших курсов смогут вести занятия по предметам, соответствующим их специальности. «Например, если я выпускница механико-математического факультета, я вполне готова преподавать математику, алгебру и геометрию», – пояснила представитель Минобрнауки.

Ранее с подобной инициативой выступили депутаты Государственной Думы, предложившие внести изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации». Законопроект предусматривает возможность работы в школах для студентов, успешно прошедших промежуточную аттестацию после трех лет обучения. Дополнительным условием является прохождение профессиональной переподготовки по направлению «Образование и педагогические науки».