С развитием интернета и мобильных приложений всё больше людей заказывают доставку еды на дом или в офис. Это довольно удобно и практично. Поэтому улицы заполонили молодые люди с огромными жёлтыми рюкзаками — работники известного сервиса по доставке еды. Волнующий вопрос для всех тех, кто ищет работу, — сколько зарабатывают в «Яндекс.Еда» и стоит ли туда устраиваться.

Сегодня каждый курьер, работающий в «Яндекс.Еда», может найти для себя более 300 предложений. Существует две категории работников: пеший курьер получает приблизительно от 18 до 45 тыс. рублей, а курьер-водитель значительно больше — от 42 до 80 тыс. рублей. Если посмотреть вакансии, то можно увидеть, что работодатели обещают стабильный ежедневный заработок в 2 тыс. рублей.

Сами сотрудники, работающие в «Яндекс.Еда» говорят, что у них почасовая оплата, а также имеется вознаграждение за каждый доставленный заказ. Размер оплаты зависит от грейда (рейтинга) и позиции, которую сотрудник занимает в этом рейтинге. Грейд зависит от нескольких факторов: скорость доставки, отсутствие каких-либо нарушений и жалоб.

Курьеры первого грейда получают за час работы 125 рублей, а за каждый доставленный заказ — 100 рублей. Выходит, что за выполнение одной доставки работник получает 225 рублей. К основному заработку могут добавиться чаевые, но это происходит не всегда. Сотрудники второго грейда получают за свою работу 100 рублей в час и столько же за доставку одного заказа. Третий грейд получает 100 рублей в час и 75 рублей за доставленный заказ.

Курьер, который находится на самой вершине рейтинга, за полную смену длительностью 12 часов может получить до 2,7 тыс. рублей. Каждый работник самостоятельно определяет, сколько ему работать и когда у него будут выходные. С учётом этого можно с лёгкостью просчитать будущую зарплату. Если работать месяц без единого выходного, то получится до 62 тыс. рублей. Работодатели утверждают, что за качественно выполненную работу без нарушений каждый курьер получит ещё и премию. Кроме того, существуют маленькие бонусы: если соискателя взяли на вакансию, его ждёт пополнение мобильного счёта на 250 рублей.

Но если у работника имеется много жалоб и задержек, то к нему могут применяться штрафы, которые уменьшат доход на 10–30%.

Работу в «Яндекс.Еда» стоит рассматривать исключительно как временный вариант, вряд ли здесь удастся построить карьеру. Но это очень хороший выход для тех, кому нужно подзаработать, особенно это касается подработки для студентов. Источник статьи dela.biz яндекс еда работа курьером зарплата